Консультации / Онкология

ПРОШУ СОВЕТА НУЖНО ЛИ ПРЕКРАТИТЬ ПИТЬ ХИМИОТЕРАПИЮ

Здравствуйте! Прошу совета! У моей мамы обнаружили рак прямой кишки pT3 N1M0. 11.07.2016г- была проведена лапароскопическая экстирпация прямой кишки с наложением илеостомы в городе Мюнхен. с 03.08.2016г-15.09.2016г.: химио-лучевое лечение (СОД 55,8Гр+капецитабин). 2 курса адъювантной ПХТ ("CAPOX) Лечение химиотерапевтическое: : в мюнхене прошла 43 дня химиотерапии: капецитабином 3000мг/сутки. с 28.10.2016 в России стала проходить комплексное лечение химиотерапией: 2 курс ПХТ: Оксалиплатин 226мг в день, капецитабин 3000мг/сутки 1-14 дни. в Росии прошла два курса. 06.11.2016г. ей резко стало плохо, вызывала 2 раза скорую..слабость, холодный пот, путаность сознания, тошнота, рвота. давление упало до 60 нижнее не определилось. ей вкололи раствор Рингера, 40% глюкоза и дексаметозон. в дальнейшие 2 дня продолжалась сильная диарея. 4 дня прокапывали: 5% глюкозу, физраствор и реамбериня. на это время отменили всю химию. Подскажите: возможно что этот каллапс был реакцией на химию? и стоит ли дальше продолжать курсы химии?
Здравствуйте. Трудно оценить заочно, обычно все-таки такой резкой реакции на кселоду не бывает. Если диарея и развивается, то до такого состояния обезвоживания (на что похоже по вашему описанию) нужно несколько дней. Может, она вам не рассказывала о диарее или рвоте до этого случая? А оксалиплатин был уже более недели назад, все реакции должны были закончится. Тут нужно как-то поточнее разобраться, не принимала ли какие препараты еще, например антигипертензивные, как ранее переносила кселоду, как оксалиплатин, не было ли таких приступов ранее без ХТ. Если все-таки связь именно с ХТ, то для начала стоит попробовать снизить дозу препаратов, назначить препараты от тошноты перед каждым приемом кселоды (если есть необходимость), иметь дома лоперамид на случай диареи, использовать закрепляющую и кисломолочную диету.
Консультация врача-онколога на тему «ПРОШУ СОВЕТА НУЖНО ЛИ ПРЕКРАТИТЬ ПИТЬ ХИМИОТЕРАПИЮ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Постоянно спит отказывается от еды не может говорить ходить
Здравствуйте! Моя мама проходила лечение ниволумабом. Через неделю после третьей капельницы перестали открываться глаза, жуткая слабость, не может глотать твёрдую пищу, во рту скапливается слизь, которая мешает глотать, плохо говорит,...
Рак молочной железы 4 стадия
Здравствуйте, у Мамы 61 год Рмж с метастазами в позвоночнике, лечение практически не назначают никакого только симптоматическое, золедроновую кислоту кальций и витамин Д3, посоветуйте какие можно препараты для лечения принимать,...
Метастазы в кости рмж
Здравствуйте !у моей мамы рмж Т4bN2Mo 3 ст,с октября 2018 г.Химиотерапия:4 курса АС и 4 курса паклитаксел,затем радикальная мастэктомия,тамоксифен.В октябре 2019 рецидив мтс в лимфоузел контрлатеральный.Игх Er-6,PR 3 her 2...
Темозоломид
Здравствуйте мужу назначили дозу темозоломида 380 мг Выдали 4 упаковки по 100 мг и 5 упаковок по 20 мг. Это получается по 7 таблеток?
Центральный рак правого лёгкого
Здравствуйте. Папу вчера выписали из Областной больницы, торакального отделения. Диагностировали центральный рак правого лёгкого. Пневмония ещё недолеченная. Подскажите про химиотерапию, пожалуйста, насколько она поможет продлить жизнь и её качество. Спасибо.
Какой препарат использовать для обезбаливания
Здравствуйте. У папы 69 лет год назад диагностировали рак 4 степени отростка поджелудочной железы. Принимал кеторол, потом пластырь "фендивия". Боль стихала. Врач рекомендовал принимать наркотикосодержащие средства, т.к. кеторол может вызвать...
Необходимость продолжения приема фарестона 60 мг
Добрый день! Мне 61 год. В 2006 году мне была удалена матка с одним придатком с диагнозом миома. В 2007 году я была прооперирована по поводу рака левой молочной железы...