анонимно
Здравствуйте, у дочери 1,4 года большие послеродовые пятна на лице и носу, поставлен диагноз ангиодисплазия. Обратились в клинику лазерной косметологии, врач проводивший осмотр, сказал, что так как дисплазия не растет, он советует отложить проведение операции до 6-7 лет, т.к. проведение процедур в таком раннем возрасте может психологически навредить ребенку- при лазерной коагуляции небольшие болевые ощущения все-же есть, близко нервные окончания, кроме того с возрастом уменьшиться количество сосудов, что упростит проведение процедуры. Что Вы думаете по поводу аргументов врача, проводившего осмотр, какие есть методы лечения таких образований сосудов, и есть ли противопоказания к такой процедуре как лазерная коагуляция?
Отвечает Амбарцумян Виктория Сергеевна
пластический хирург
Здравствуйте,
Сосудистые мальформации (ангиодисплазии) бывают разного происхождения, судя по ответу врача- это капиллярная форма, она обычно располагается по траектории тройничного нерва. И увы кроме косметического дефекта часто осложняется кровотечениями.
На сегодняшний день лечение лазером - оптимальная методика в равновесии РЕЗУЛЬТАТ - КАЧЕСТВО.
Одним из популярных лазеров для лечения сосудистых патологий является КТР- лазер, который позволяет избегать ожогов кожи за счет поверхностное охлаждения и снимает болевые ощущения; обеспечивает неинвазивность и безболезненность процедуры; не дает рубцевания кожи и побочных эффектов, ит.д....
Капиллярные мальформации никогда самопроизвольно не исчезают, а прогрессируют пропорционально росту ребёнка. Поэтому возраст ребенка не всегда является преградой, а правильный выбор лазера максимально уменьшит дискомфортное ощущение.
Обратитесь пожалуйста к сосудистому хирургу, - это их специализация.
Немалый опыт в лечении сосудистых патологий имеет доктор Житный Михаил Валерьевич:
e-mail: info@zhitnyi.ru
тел.: +7 (495) 740-25-12 или 740-56-90.
С уважением,
Виктория С.
Ответ опубликован 5 февраля 2012