Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ветрянка

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом предотвратить заболевание ветрянкой после контакта с носителем инфекции (прививка от ветрянки, инъекция иммуноглобулина и т.п.)? Сегодня человек сообщил, что заболел, до этого с ним было 2 контакта: более тесный 3 дня назад и менее тесный 15 дней назад. Иммунитета на болезнь скорее всего нет: в детстве в явной форме не проявлялась. Но было странное явление, что я несколько раз очень плотно контактировала с носителями, и не заболевала (полкласса в школе переболело), так что, может быть, когда-то болезнь прошла в лёгкой форме... В любом случае, анализ на антитела я не сдавала пока. Подскажите, пожалуйста, какой сейчас должен быть алгоритм действий? Бежать срочно делать прививку? Бежать сдавать анализ? Или уже поздно что-либо предпринимать и уж будь что будет?
Здравствуйте! Прививка от ветрянки эффективна только в течении 72 часов после контакта. Позже прививаться не имеет смысла. Вполне вероятно, что Вы перенесли "скрытую" форму ветрянки. Для собственного успокоения и на будущее лучше сдать anti-VZV IgG.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2012