Консультации / Кардиология

Гипертония при беременности

Здравствуйте, разъясните пожалуйста, я гипертоник еще до беременности, мне 34 года, 25 недель беременности. После 12 недель берем. мне назначили допегит 4 таб. в день, но срок увеличивался и таблетки стали меньше помагать, назначили нифедипин 30 мл 1 раз в день+метопролол по 0,25 2 раза в день. Во всех таблетках (нифедипин и метопролол) пишут "противопоказания-БЕРЕМЕННОСТЬ". Врачи говорят, что все это разрешается! но я с трудом верю, им наверное главное снять у меня давление, а на моего малыша наплевать! а ведь про эти таблетки пишут, что они терагенны для плода, вызывают нарушения у ребенка!
Уважаемая Кошка! Ваши врачи совершенно правы. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, а также Всероссийского научного общества кардиологов, при беременности метилдопа (допегит) является препаратом первой линии, а нифедипин (форма длительного действия) и метопролол допустимы для применения. Тератогенным действием обладают другие препараты - ингибиторы АПФ и сартаны. Но их в вашем перечне нет.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос