Консультации / Гинекология

Дюфастон на фоне эндометриоза

Здравствуйте! Мне 31 год, я - мама двоих девочек.Последние роды были 4 года назад. Вопрос: врач поставила диагноз "эндометриоз шейки матки", в сентябре делали прижигание,после этого делали кольпоскопию-всё в норме. Врач назначила Линденет 20 как поддерживающую терапию (чтобы уж наверняка не было рецидива) Спустя 2 месяца снова начались мажущие выделения в середине цикла (видимо,во время овуляции), врач посоветовала прекратить прием ОК и начать прием Дюфастона(прогестерон по анализам низкий).Подскажите,пожалуйста, можно ли бросить прием ОК на 8 день и сразу начинать прием Дюфастона и как это повлияет на месячные(произойдет ли сдвиг) и ещё: планируем с мужем ребенка, на фоне приема Дюфастона можно ли беременеть и нужно ли делать перерыв в приеме последнего? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Прогестерон на фоне приема гормональных контрацептивов и должен быть низким. Мажущие межментсруальные кровянистые выделения на фоне приема микродозированных гормональных контрацептивов - вариант нормы. Если они мешают жить, можно подобрать препарат с чуть большим содержанием гормонов. Вы можете отменить гормональные контрацептивы на любой день приема, через несколько дней придет менструация. Дюфастон же при планировании беременности необходимо принимать только во 2 фазу, уже после произошедшей овуляции. Вопрос в том, нужен ли он Вам.
Здравствуйте,Елена Владимировна. Еще такой вопрос: если прекращу прием ОК и начну пить Дюфастон со второй фазы цикла (и как гормональную терапию при эндометриозе и как подготовку к беременности),нужно ли делать перерыв, слышала,что может случиться выкидыш во время перерыва,если вдруг была беременность.Спасибо.
Здравствуйте. В данном случае принимать Дюфастон стоит с 16 по 25 день цикла (при 28-дневном цикле). При задержке менструации для ранней диагностики беременности сдавайте анализ крови на ХГЧ, чтобы, при необходимости, своевременно продолжить прием Дюфастона.
Консультация врача гинеколога на тему «Дюфастон на фоне эндометриоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос