Консультации / Гинекология

Фоликулы в левом яичнике на фоне приема Жанина

Добрый вечер в ближайшие дни нет возможности проконсультироваться, к сожалению, а переживаю очень.42 года,1 роды в 2006 внематочная бер.справа… лапароскапия. яичник сохранен .2 года назад обратилась с хрон. болями в правом боку.иногда пояснице… хр.запор… сейчас стул более или менее налажен… прошла обследование… миоматозные узлы малых размеров возможно эндометриоз и спайки малого таза… назначили пить жанин… допиваю 7 пачку… в этом месяце к обычный болям тянущим в правом боку добавилось- с 7-го дня болит поясница… тянет низ живота… немеет крестец… по результаты узи 15-ый день цикла… узлы в том же состояние… хронический оофорит справа? кистозно измененный левый яичник фолликулы 2,0 и 1,1 и 1.0 в правом яичнике неоднородный фолликул 1.5… узист сказал что при приеме жанина… не должно быть такого… подскажите что делать? опасно ли это?.. сегодня 25 день цикла тянет в паху и даже в ногу… дискомфот слева… в боку и пояснице… резких колющих болей нет, через 3 дня должны быть месячные… до УЗИ ранее врач при осмотре сказал воспаление наверное левого яичника(было больновато слева при осмотре)назначил магнит и электрофорез калий йодистый… сделала 5 раз)вот теперь пугает Узи… показала его врачу… сказал пей дюфастон и фолиевую кислоту 10 дней… Дюфастон пока не начала пить… сдала кровь на гормоны на 23 день пока не готовы… опасаюсь пить… Подскажите что мне нужно сделать в этой ситуации… боюсь вдруг разорвется яичник… читала, что такое может быть...
Здравствуйте! Нет, яичник ваш не должен разорваться! Конечно бывают апоплексии яичников и разрывы кист, но как правило это происходит если размер кисты большой (больше 30 мм). Любой гормональный контрацептив должен убирать яичниковую гормональную активность, и фолликулы не должны расти. Однако редко бывают циклы, когда контрацептив не срабатывает и начинает зреть фолликул в яичнике, бывает даже овуляция происходит. Ничего вам делать не нужно, просто повторить УЗИ через месяц, продолжая принимать жанин. Дюфастон пока не нужно принимать.
Спасибо за ответ)а вот что меня интересует..моя врач в жк..ну...скажем хороший.но видимо не вникающий доктор на счет ОК и гормонов))назначила магнит и электрофорез,хотя при миоме низя тепловые процедуры..сказала с понедельника "давай поколем и прокапаемся"я так понимаю противовосполительное.."хлористый",ну что обычно колят в ЖК...... вот и думаю.. стоит или нет пройти этот курс??боли то у меня не проходят,а в этом месяце вообще усилились..даже ноги немеют такое впечатление.. до этого кроме витаминов весной и магнита ничего не делала..ну в августе перед приемом жанина ростовский врач назначал эндаметацин свечи и лангидазу ..лейкоциты в крови часто повышены до 10...гемоглобин то 138.то 128...( я 1 раз в полгода езжу на осмотр в Ростов ..но плановое посещение только в конце месяца и мрт )и вообще смушают и достают хронические боли в правом боку ..тянет ..при чихание как растягивается там..говорят наверное спайки после лапары ...по урологу ничего..узи делала несколько раз..анализов сдавала кучу..на гормоны и инфекции..норма..чисто..вот в позвоночнике конечно имеется остеохондроз в поясничном и остеофиты...с пищеварением тоже не очень...но в кале крове нет..паразитов пока)))не обнаружили..так что колонку не делала...ростовский врач говорит,что миоматозные узлы маленькие чтобы давать такие боли...ставит под вопросом спайки малого таза и эндометриоз...местный узит еще пишет..оофорит ? то андексит..то ...вот такой замкнутый круг третий год...
Мое мнение, что физиопроцедуры в гинекологии имеет смысл назначать только при приеме антибиотиков, для усиления лечебного эффекта. При миоме матки и эндометриозе физиопроцедуры не желательны, но и не противопоказаны. И в случае необходимости (например обострение хронического аднексита), я назначаю физиотерапию вместе с приемом антибиотиков, даже пациентам с миомой матки. Болевой синдром и повышенные лейкоциты могут быть вызваны и спаечным процессом, и эндометриозом, и воспалением придатков. Лонгидазу тоже назначаю и при воспалении, и при спаечном процессе, хотя эффективность её не высокая, но других вариантов нет.
Добрый вечер,Павел Вячеславович!спасибо за ответы на мои сумбурные вопросы!))Я хореограф и поэтому конечно эти практически постоянные боли то тут там.очень мешают,да и портят качество жизни. значит назначение местного гинеколога :хлористый внутривенно 5 раз и антибиотик Арлет(на цифотаксин аллергия) 2 раза в день и магнит не навредят,а и могут помочь.?и как вы считаете,следует ли сделать диагностическую лапару в Ростове раз боли хоть и не острые но...так и мучают третий год?ростовкий врач сказал можно будет сразу удалить и спайки если таковые там есть.. надеюсь после мрт..как раз буду делать на 7 дней цикла..врач решит адекватно что делать с моими фолликулами,которых быть не должно,я так понимаю..что они после месячных должны бы исчезнуть??(гормоны были в норе все перед приемов жанина) а если нет..то чем это грозит? еще раз.огромное спасибо за консультацию,так спокойней как то) с уважением,Анастасия!
Добрый день! Если ваш болевой синдром вызван воспалительным процессом, тогда лечение вам назначено правильно, и физиотерапия поможет усилить эффект от лечения. Так же ваш болевой синдром может быть вызван эндометриозом, в таком случае 1 этап это гормональные препараты (жанин, силует) на 6 месяцев, если нет эффекта, тогда визанну, если и она не помогает, тогда делается лапароскопия, прижигание очагов эндометриоза, рассечение спаек. Фолликулы ваши могут быть в яичниках, и с ними ничего делать не нужно! Опять же, болевой синдром может быть вызван и другими причинами, например остеохондрозом позвоночника (такое часто бывает). Поэтому МРТ точно вам не повредит.
Консультация врача гинеколога на тему «Фоликулы в левом яичнике на фоне приема Жанина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос