Консультации / Онкология

рак нижней губы

Здравствуйте! у моего папы рак нижней губы 3 стадии с регионарными подчелюстными метастазами, 1,5 месяца назад его прооперировали, сделали сложнейшую радикальную резекцию половины нижней челюсти, (иссечение восходящего нерва, сонн артерии, мыщцы руки), врач сразу предупредил, что болезнь запущена, поэтому возможен рецидив, предупредил и о долгом процессе заживления швов, о сильных болях. Папу прооперировали в Самаре, а живем мы в другом городе, в Казахстане...Ехать на осмотр далеко да и папа еще в плохом состоянии. Его до сих пор беспокоят сильные боли и снаружи и внутри рта, внутри все болит, снаружи около шва похоже свищ, из него периодически течет сукровица...Пожалуйста, подсажите, что это может быть, могут так проявляться метастазы? 2 дня назад папа проходил УЗИ лимфоузлов, с другой стороны под челюстью в лимфоузлах зафиксировали три маленьких новообразования, врач написал: лимфоденит. То есть уже пошли метастазы? И еще, у папы на лицо депрессия, то ли от страха перед болезнью, то ли от сильных болей после операции, но у него сбился сон, порой сутками не спит, не разговаривает, не хочет общаться... Какую психологическую помощь можно ему оказать, в виде лекарств или может фитотерапии...?Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Не могу точно сказать метастазы это или нет - недостаточно данных. По поводу терапии - Ваш отец должен быть обезболен полноценно. Если есть необходимость - с применением наркотических анальгетиков. Кроме того советую добавить в терапию так называемые коанальгетики - препараты усиливающие действие анальгетиков: карбамазепин, амитриптилин, феназепам, реланиум, дроперидол и др.... Перед использованием посоветуетесь с лечащим врачом.
Спасибо Вам, что откликнулись! Я бы хотела уточнить по поводу наркотических обезболивающих средств, мы папе предлагали, но он боится привыкания. Реланиум он пьет регулярно. Возможно ли привыкание к этим сильным препаратом и как это может отразиться на психике, в течение какого времени их можно давать? и еще вы можете посоветовать что-то для заживления свищей? Наши местные хирурги руками разводят, говорят, заживет. Папа мажет левомиколью, синтомецинкой, начал пить морковный сок...Еще раз спасибо.
Поймите уважаемая Мария - это не тот случай... Здесь речь идет не о получении наркотического опьянения, а об уменьшении страданий. Начните хотя бы с трамадола. По поводу свищей - заживление требует строительный материал. Советую решить вопрос с кормлением. Если питание через рот естественным путем не возможно или затруднено - пусть поставят тонкий назогастральный зонд и кормите препаратами энтерального питания, оптимальнее всего разводить сухую смесь Нутризон и КОРМИТЬ часто, малыми порциями (по 100-200 гр).
Здравствуйте, спасибо вам еще раз за внимание. После операции у папа были сильнейшие боли и первое, что мы ему начали колоть - это трамадол. Ничего абсолютно не помогало!!! Только повлияло на психику... Знаете, когда мы звонили хирургу, который отца оперировал, и сказали о свищах, он сказал, что не видит ничего хорошего, что похоже начинается процесс отторжения тканей, свищи уже в трех местах, а на месте одного образовалась щель...Часто опухает щека, в районе подбородка опухло, давит на горло... Что вы имеете в виду под строительным материалом? это какие-то мед препараты? Извините еще раз за навязчивость. Очень страшно за родного человека, которому буквально никто не может помочь...
Тогда тем более нужно поставить зонд для кормления энтеральными смесями. Обезболивайте наркотическими анальгетиками - начать скорее всего нужно с промедола или омнопона. Строительный материал - белок, аминокислоты содержащиеся в смесях для энтерального (через рот) питания.
Консультация врача онколога на тему «рак нижней губы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос