Консультации / Онкология

Рак нижней губы

Добрый день, У отца года два назад после операции (замена брюшной аорты) на нижней губе появилась рана/болька. Она то заживет, то пропадет, появляется корка и отмирает, мазали миколем с цинком, прикладывали алоэ, отец в течение этих двух лет периодически применял АСД фракция-2. Недавно взяли мазок с губы и поставили рак 1 степени нижней губы T1N0M0, назначили фоновую ЛТ 8 сеансов. Сегодня мы сходили в первый раз. Рассказали о последвиях, после чего отец сказал, что больше не пойдет. Сопутствующие заболевания у отца: 1. атерослероз нижних конечностей 2. камень мочевого пузыря 2,5см 3. камень в почке 0,2см 4. отец очень плохо ходит и замыкается в себе 5. У отца было также шунтирование обоих ног 6. И как следствие 3 наркоза Постоянно принимаем клопидогрел, также принимали лекарства для лучшей работы головного мозга. Отец - ликвидатор на ЧАЭС (две недели провел на реакторе в 1986 году) 1. Подскажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд - нам стоит продолжать фоновую ЛТ или нет? 2. Возможно у него это не первичный рак, а метастаз в нижней губе. На что сегодня меня доктор уверила, что нет - на нижней губе у вас первично. Но если не лечить, то может дать метастаз, а в какую область выстрелит - неизвестно 3.Как долго живут люди с таким диагнозом и сопутствющими к нему диагнозами? 4. Может не мучать отца и пусть все будет как есть? 5. Последствия после ФЛТ (развалится губа, молочница во рту, ожиги во рту, не сможет есть). Есть опасения заживет ли, и как долго будет заживать? 6. И не будет ли рецедива после ФЛТ, а может мы наоборот ФЛТ спровоцируем усиление, а не затихание? Есть такие случаи в практике? Большое спасибо за Ваш скорый и развернутый ответ!
Добрый день 1. Она показана. Вопрос проводить или не проводить - решать Вам. 2. Это казуистика 3. Я не знаю. Никто не знает. Калькулятора не существует. 4. Это решать не мне. 5. У всех осложнения протекают по -разному, но ничего не разваливается. 6. Может быть и рецидив, но не от лучевой терапии, а от агрессивности опухоли.
Консультация врача онколога на тему «Рак нижней губы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос