Консультации / Маммология

Что делать?

Здравствуйте! Началось это после первых родов в 2000 году. Мастопатия. Тогда меня прорвало, в левой груди образовался "глазок", и после компрессов он прорвался, гной вылез наружу. После вторых родов была уже поумнее, мастопатия была, но до гноя не дошло. На данный момент...фиброзно-кистозная мастопатия. Выделения полупрозрачные при надавливании, но они у меня после первых родов так и не исчезали. Перед месячными груди стали сильнее болеть,особенно левая. Гормоны и пролактин были в норме, правда пару лет прошло как в последний раз сдавала...Гмм. УЗИ делаю раз в год, в полгода. Такого прям серьезного лечения не получала...МАСТОФИТ, Гель мазала Прожестожель кажется. Йодомарин. Маммолог говорил ничего страшного. В последний раз сказала вообще ничего не надо принимать, через пол года придешь. А я просмотрела просмотрела все протоколы УЗИ... и оказ-ся кисты эти каждый раз на пару мм больше становятся. Так что делать...??? Поменять маммолога? Нужна ли операция? И как справляются с подобной проблемой в РОССИИ? У нас В Кыргызстане медицина конечно же слабее...к сожалению. С нетерпением жду Вашей консультации. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Мавлюда. Размер кист вариабелен, изменение размера на 1-3 мм в любую сторону не является признаком выраженного прогрессирования или регресса болезни, так как фиброзно-кистозную мастопатию нельзя вылечить,можно привести в состояние ремиссии,когда женщину ничего не беспокоит. Соблюдайте рекомендации вашего врача, проходите ежегодные курсы лечения. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия оперативного лечения не требует.
Консультация врача маммолога на тему «Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр ЗАО "Коопвнешторг"
Подробности

Врач онколог-маммолог. Специализация: заболевания молочной железы, опухоли кожи и придатков, обследование и лечение других онкологических заболеваний, в том числе по проблеме опухолевых заболеваний ЖКТ, женской репродуктивной системы, лимфопролиферативных заболеваний.

Задать вопрос