Консультации / Неврология

ВСД и панические атаки - чем купировать, что исследовать дополнительно?

Здравствуйте! Мне 28 лет. Страдаю ВСД довольно давно (первый сильный приступ случился в 19 лет, до этого была только повышенная возбудимость). Наблюдались (и сейчас иногда появляются) панические атаки - безотчётный страх, чувство сдавливания в груди, нехватка воздуха, холодные руки-ноги, холодный пот, мир казался не очень реальным. Проходил лечение разными препаратами - и Мексидолом с Ладастеном, и Вазобралом. Результаты есть положительные, однако, всё равно иногда случаются атаки, особенно при смене погоды в осенне-весенний пересменок. Первое посещение невролога - диагноз "Нервное расстройство". Объяснили, что был какой-то нервный срыв (хотя реально ничего серьёзного в жизни не происходило, максимум, переутомление). Назначен был грандаксин на месяц, далее фенибут и глицин на месяц. После курса препаратов улучшение наступило, но на непродолжительный период. Панические атаки повторялись - раза три в неделю. Сделал анализы на гормоны щитовидки - всё в пределах нормы. Врач продолжал настаивать на приёме фенибута (только во время приступа). Года четыре назад пошёл к другому специалисту - поставили диагноз ВСД. Также послали на функциональные рентген-исследования шейного отдела и допплерографию сосудов, нашли незначительное снижение кровотока в шейном отделе, других патологий не выявлено.Также имела место гипоксия во время родов. По результатам было назначено: Мексидол стандарный курс 1 месяц, далее Ладастен 1 месяц. Также некая физиотерапия с использованием аппарата ДИАДЭНС. Улучшения в виде некоторого снижения частоты приступов и их силы, однако, полностью избавиться не удалось. Через год после данного лечения проконсультировался ещё с одним специалистом. Ничего критического не обнаружили, диагноз подтвердили, назначили Вазобрал для лечения сосудов, далее мексидол - по 1 месяцу. Вазобрал дал положительный эффект - приступов не наблюдалось, паники не было, разве что редкие головокружения. Повторил курс через три месяца. Однако, приём Мексидола давал неприятные ощущения - давление в голове, повышенную возбудимость. Последняя попытка приёма Мексидола была зимой 2011 года, однако, в начале приёма появились крайне неприятные ощущения, врач рекомендовал прекратить приём. За время до данного момента было несколько приступов, которые проходили сами и не вызывали дискомфорта. Однако, примерно неделю назад появилась тупая боль в примерно в лобной доле и тяжесть. Боль прошла сама на следующий день и довольно быстро, но в голове появилось ощущение давления, тяжести, невозможности и нежелания концентрироваться на чём-то конкретном, "ваты", восприятие окружающего мира как кино - всё кажется несколько нереальным, свои движения не воспринимаются как свои, начинаю задумываться над своими же словами (как-будто говорю что-то на автомате, а голова не участвует в процессе), ощущения все, с одной стороны, полностью знакомы и естественны, с другой, как-будто новые и не настолько остро воспринимаются, как раньше. Однако, окружающие не замечают каких-либо изменений, кроме лёгкой усталости. Каких-либо видений, галлюцинаций, бреда, навязчивых идей и т.д. нет. Память не изменилась, логика и мышление - также без изменений. Сон в принципе нормальный, ночью просыпаюсь весьма редко, засыпаю в обычном состоянии быстро. Кошмары не мучают. На данном этапе во сне состояние и ощущения нормальные, ничего не беспокоит. После пробуждения сразу наваливается тяжесть в голове, головокружение и т.д. Вопросы следующие: можно ли полностью избавиться от подобных состояний? Являются ли подобные ощущения "я не я" допустимыми для таких состояний? Какими препаратами эффективнее купировать приступы? Спасибо!
Огромное письмо с эмоциональным описанием всех переживаний, ощущений, обследований и др приключений. Можно не читая даже, ставить диагноз ВСД и панических атак. "Первое посещение невролога - диагноз "Нервное расстройство". Объяснили, что был какой-то нервный срыв (хотя реально ничего серьёзного в жизни не происходило, максимум, переутомление). " Вспоминается диалог О.Бендера и дворника: -А что, невесты в городе есть? - Кому и кобыла - невеста. Так вот - для кого-то и вынос мусора на помойку в возрасте 4-х лет - большой стресс на всю оставшуюся жизнь, даже если он об этом и не помнит (и это совсем не шутка). Я об этом подробно писал в блоге http://blogs.mail.ru/mail/nickolya1954/ ЧТО ЕСТЬ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И КАКОВА ЕГО РОЛЬ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . Стресс когда-то был (или их было много) и курок был взведен. Спущен он был (и начались панические атаки и др.) вполне невинным событием, неким кодовым стимулом. Сейчас надо с психологом вывести эти давние истории из подсознания. (я это делаю консультациями и сеансами при очной встрече или в скайпе, можете почитать об этом на сайте http://www.doctor-babenkov.ru/ немного позже, сейчас сайт в переработке). Иначе мозг будет висеть в состоянии дисбаланса и выдавать неадекватные реакции, в том числе и ощущения "я не я" и любые другие. Таблетками это делать бесполезно, они только замазывают по поверхности, не трогая корней. Что касается результатов обследований - хорошо, что их сделали, но они мало что дают - это все можно найти у любого, если начать обследовать. Обследовать можно бесконечно, а что действительно есть смысл сделать лучше пусть определит врач, который Вас видел и владеет всей информацией. Какими препаратами эффективнее купировать приступы? ======= Обсудите с доктором клоназепам в небольших дозах, но помните, что к нему быстро развивается привыкание и пристрастие. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «ВСД и панические атаки - чем купировать, что исследовать дополнительно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос