Консультации / Неврология

межпозвоночная грыжа КПО

Здравствуйте! В последнее время беспокоят тянущие боли в левой ноге, плюс стала неметь стопа. По рекомендации врача сделала 14.10.11 МРТ. Заключение врача после МРТ: поясничный лордоз выпрямлен. Высота телпозвонков поясничного отдела не изменена, структура однородна. Края позвонков деформированы остеофитами в точках фиксации продольных связок. Задняя продольная связка фрагментарно утолщена. Выявляется снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1, и интенсивности мр-сигнала от этого диска на Т2ВИ за счет дегидратации.Передний контур дурального мешка деформирован на уровне L5-S1. Просвет позвоночного канала на этом уровне 9 мм.Дополнительных образований в позвоночном канале не выявлено. Нарушений ликвородинамики нет. Конус спинного мозга, элементы конского хвоста без видимых изменений. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит латерально влево до 8,0 мм суммарно с утолщенной задней продольной связкой с компрессией устья левого фораминального канала и дурального мешка. Структура экструзии неоднародна за счет участков гипоинтенсивного мр-сигнала линейной формы. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: секвестрирующаяся задне-латеральная грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне экструзии. Остеохандроз, спондилез поясничного отдела позвоночника. Прописали Мидокалм, уколы Вольтарен и мильгамма Какое лечение Вы бы порекоммендовали при моей проблеме? Нужно ли оперировать (совсем не хочется в 25 лет под нож ложиться) или можно обойтись какой нибудь лечебной терапией?
Добрый день! К операции есть строгие показания: это слабость в ноге и нарушение тазовых функций( мочеиспускания), если их нет то надо лечить консервативно. К лекарственной терапии надо добавит лечебную гимнастику, массаж, плавание и иглорефлексотерапию. С уважением,
Консультация врача невролога на тему «межпозвоночная грыжа КПО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос