Консультации / Аллергология и иммунология

неожиданная аллергия

Добрый день! Прежде всего, спасибо за Вашу очень профессиональную и внимательную работу на этом сайте. Ваши ответы и консультации отрадно читать. К сожалению, и я вынуждена Вам задать вопрос. Мне 36 лет, у меня трое детей. Аллергии у меня не было никогда и ни на что. Однако около полугода назад стали происходить странные вещи. В одно утро я проснулась с ужасающе надутыми веками и вывернутыми губами. Пришлось даже остаться дома, поскольку я выглядела как монстр из научно-фантастического фильма. После этого стали один за другим проявляться типичные аллергические симптомы на пыль ( чихание, насморк), а в последнее время и на добротное красное вино. Также добавилась нескончаемая боль в области носоглотки и часто сопровождаемое чесание в области среднего уха. Вопросы: 1. Действительно ли аллергические реакции могут изменяться с возрастом? 2. Действительно ли роды троих детей могли изменить организм до развития в нём этих реакций? 3. Есть ли возможность вернуться к неаллергическому состоянию? Порой мне кажется, что достаточно перестать пить чёрный кофе и устраивать однодневное голодание раз в неделю- и всё прекратится. А Вам как кажется? Сердечно благодарю Нина Синякова
Отвечаю по порядку на Ваши вопросы. 1. Да, аллергические реакции с возрастом могут появляться и исчезать, становиться сильнее и слабее, один вид аллергии может переходить в другой. 2. Впрямую, вряд ли. Но беременность, роды, кормление – это гормональные перестройки, это стресс, это иммунологические сдвиги. При врожденной предрасположенности они могли подтолкнуть к проявлению аллергии. Но и без родов за это время Ваш организм достаточно изменился, и это могло послужить причиной появления аллергических реакций. 3. К сожалению, это маловероятно. Склонность к аллергическим реакциям мы получаем от папы с мамой, это заложено на генетическом уровне, только проявляются эти реакции в разном возрасте. Кофе не самый аллергенный продукт, но, если хотите, можете от него отказаться, против разгрузочных дней тоже не возражаю. Красное вино довольно часто дает реакции, а домашняя пыль - сборник клещей, аллергия на нее - один из самых частых видов аллергии. Я думаю, Вам стоит сдать элементарные анализы и пройти обследование у врача-аллерголога. После этого доктор даст Вам все необходимые рекомендации.
Консультация врача аллерголога на тему «неожиданная аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос