Консультации / Пульмонология

Диагностика и меры по устранению нарушений дыхания

Мне 60, не курю, перенёс в студенч. годы билобэктомию справа по поводу бронхоэктазов, всю сознательную жизнь хр. бронхит. Из--за многократных бронхоскопий деформированы носовые перегородки. Дискомфорт от нарушения носового дыхания мешает нормальному сну (вплоть до бессонницы!) Можно ли чем- либо помочь? Отоларинголог, кроме операции по исправлению носовых перегородок, альтернативы не видит. Появились ли новые методы и средства, чтобы безболезненно и информативно исследовать тракт от носоглотки до входа в гл. бронх?
Для диагностики состояния верхних дыхательных путей фиброларингоскопия остается одним из наиболее информативных методов исследования. Кроме этого, в некоторых случаях, используется рентгенологическое обследование и томография. Весьма сомнительно, что именно фибробронхоскопии привели к деформации носовой перегородки. При выраженной деформации и нарушении функции носового дыхания абсолютно оправдано оперативное лечение.
Консультация врача пульмонолога на тему «Диагностика и меры по устранению нарушений дыхания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос