Консультации / Пульмонология

Очаговая тень в 1 межреберье

Здравствуйте Андрей Викторович!Подскажите пожалуйста я 2 года назад перенесла экссудативный плеврит с пневмонией после этого делала насколько раз КТ на которых обнаруживали очаговую тень небольшого размера из-за этого отправили в НИИ фтизиопульманологии там дали справку, что данных за туберкулез нет и явка при наличии изменений на КТ. В этом году сделала рентген(тк в прошлом пришлось из-за беременности пропустить) и получила следующее: На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной в прямой передней проекции в вертикальном положении, очаговая тень в 1 межреберье левого легкого. Легочный рисунок усилен и сгущен в прикорневой зоне с обеих сторон. Корни легких расширены,не структурны.Свободный газ и жидкость в плевральной полости не визуализируется.Контур диафрагмы четкий, ровный.Коньуры сердца не расширены.Аорта не изменена.Заключение:Очаговая тень в 1 межреберье левого легкого.Прокоментируйте пожалуйста рентген, что это может быть и есть ли повод для беспокойства?
Очаговая тень в легких-показание к КТ органов грудной клетки. Подобную рентгенологическую картину могут давать участки очагового пневмофиброза, кисты, различные опухоли, доброкачественные и злокачественные, сосудистые мальформации и пр. Если размеры образования малы (менее 1 см) и не увеличиваются в динамике, рекомендуется лишь наблюдение. В случае более крупных теней или увеличения образования в размерах показана консультация онколога или торакального хирурга.
Консультация врача пульмонолога на тему «Очаговая тень в 1 межреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос