Консультации / Психология и психиатрия

7-летний вор

Ребенок пошел в первый класс. Ему еще и 7 лет нет. Сегодня обнаружили с отцом деньги в его портфеле, которые он положил тайком. Он увидел, куда я положила деньги, полученные за работу и потихоньку спрятал их в свой портфель. И это не первый случай. Что делать?
Стандартные причины воровства у маленьких: 1.недостаточное понимание границ допустимого, особенно у чрезмерно инфантильных для своего возраста деток (нужно не ругая спокойно разъяснять, что есть вещи, которые нельзя делать никогда, иначе... итп), 2.психологическое неблагополучие в семье, ссоры, надвигающийся развод, потеря работы и нехватка денег (в общем, стараться разъяснять ребенку ситуацию, смягчать, воспринимать его воровство как симптом общей болезни), 3.психологическое неблагополучие ребенка, невротические проблемы (и воровство как способ сигнализировать о своей беде; это требует обращения к психологу и решения проблемы в очном режиме: разбор ситуации и ее причин с родителями, коррекционные занятия с ребенком).
Консультация психотерапевта на тему «7-летний вор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2011 г.