Психология и психиатрия

Абсолютно не хочет сидеть дома и чем-нибудь помогать по дому

Здравствуйте! У моей сестры такая проблема, ее сыну 19 лет, он постоянно обманывает. Абсолютно не хочет сидеть дома и чем-нибудь помогать по дому. Стал совершенно неуправляемым, никого не слушается и вообще стал каким-то эгоистом. Окончив школу никуда не поступал и по сей день нигде не работает. Мы стали замечать, что он ворует. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Или уже поздно что-то делать?
Здравствуйте, Люда! "Управлять" 19-летним человеком невозможно, но с ним можно договариваться (ведь он живет дома, ест дома, наверное сестра дает ему деньги - значит может требовать (вежливо, но настойчиво) участия в домашних делах). Вы можете поддерживать его и говорить как в его любите, и всегда будите любить, независимо от того, что он делает и что будет делать. Это не означает, что вам нравится его поведение, но это означает, что вы всегда рядом, чтобы с ним не произошло. Скандалы бесполезны. Вам необходимо интересоваться тем, что интересует его, улыбаться ему в лицо, слушать его, задавая уточняющие вопросы и кивая, в знак понимания, развлекаться вместе (например, покатайтесь с ним на велосипеде), говорить ему, что он отличный парень, что вы верите в него, что если у него, что-то не получается, то он всему научится. Такое отношение меняет людей. Попробуйте. Другого выхода я не вижу. Смотрите также ленту моих Ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее. Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Абсолютно не хочет сидеть дома и чем-нибудь помогать по дому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кузнецов Александр Владимирович - руководитель проекта для родителей Doctorpapa.ru, основатель и президент фонда "Детское Здоровье", детский психолог и врач. Специализация в области воспитания детей и родительско-детских отношений.

Образование: МГУ им. Ломоносова, факультет Психологии; Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова; Научный Центр Здоровья Детей РАМН.

Автор множества книг, статей и треннинговых программ для родителей, участник ТВ-программ о родителях и детях, опыт многолетних консультаций по вопросам детско-родительских отношений и воспитания детей.

Счастливый отец четырех детей (представлены все возрастные категории).

Если вас интересует как справиться с
• детской агрессией и страхами
• проблемами с кормлением, горшком и сном
• истериками и дурными привычками
• адаптацией к детсаду и няне
• нежеланием ребенка учиться и помогать по дому
• влиянием на ребенка развода и смерти родственника
• конфликтами между братьями и сестрами
• задержкой речи
• собственной раздражительностью и гневом по отношению к ребенку
• непослушанием и грубостью со стороны ребенка
• ложью и воровством
• стеснительностью и робостью
• подростковыми проблемами
и любыми другими сложностями с воспитанием вашего ребенка, вы быстро получите точную, основанную на исследованиях и многолетнем опыте родителей экспертную информацию.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Что не так с сыном
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в поведении моего 4-х летнего сына! Родился в срок, имела место хроническая гипоксия плода. Диагноз при выписке - гипоксическое поражение ЦНС 1 степени, острый период,...
Возможен ли аутизм
Здравствуйте, ариель аркадьевич! Недавно узнал об аутизме у детей, изучил информацию в интернете, прослушал вашу лекцию на ютубе и соотнес это с тем, что моему сыну поставили диагноз задержка психоречевого...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.