Консультации / Психология и психиатрия

Я с младенчества воспитывала ее одна

Здравствуйте, Александр Владимирович. Моей дочери 8 лет. Я с младенчества воспитывала ее одна. В 6 лет она начала воровать. Я пыталась ее отучить по-всякому и объясняла, и извинения заставляла просить, и пугала тюрьмой и аллахом, и просила других украсть у нее вещи, чтобы стало ей понятно, как это неприятно. Проблема усложнялась тем, что я держала квартирантов (без них никак не получалось) - воровать всегда было у кого. Была ругань, в результате в 36 лет я уже стала материться, пару раз я ее била. Сейчас она не ворует. Но зато стоят две другие проблемы (как следствие): 1. Она врет (причем ложь я часто не могу отличить от фантазии и правды, то ли она так фантазирует, то ли так мастерски врет 2. Она меня боится - боится, что я буду ругаться. И все это не останавливает ее - она словно провоцирует меня, испытывает до чего я могу дойти. Например: в этом возрасте мы уже по неделям пропускаем в школу. Ее объяснение - было лень, потом стыдно. Догадаться, что она не ходила в школу практически невозможно, она сочиняет прекрасно, между делом такие детали вставит - сама реальность. В то же время школа для нее удовольствие. Просьба убраться у себя может обернуться тем, что она сложит весь мусор в шкаф. Недавно я попросила ее вынести мусор, а она его спрятала за телевизор, и он там дней 5 лежал, хотя она ежедневно гуляет на улице. Может в новой летней одежде выйти гулять на улицу ранеей весной - и ее жалко, и одежду, безнадежно испорченную. Скандалы и ссоры у нас почти каждый день. Я все время хотела пойти с ней к психологу - но то денег нет, то времени. Недавно она пошла в гости без разрешения и загулялась там до 9 часов вечера. Домой не вернулась - побоялась меня и убежала. Ее не было дома 2 суток. Повезло, что подобрали и приютили порядочные люди. Теперь к психологу точно надо идти. Но пока я найду опытного психолога, не могли бы Вы посоветовать, как мне с ней теперь быть? Спасибо просто огромное.
Здравствуйте, Нурина! Типичное проявление пассивно-агрессивного поведения - ответ исподтишка на вашу агрессию, когда человек боится (а любой ребенок боится злости взрослого) ответить прямо. Проблема №1 - следсвтие проблемы №2. Согласны? Если да, то значит нужно перестать ругаться, материться и бить ребенка. Я понимаю, что вы уже закипаете и крышу сносит, но со своим раздражением можно (и нужно) справиться. Ваш гнев - результат ощущения безвыходного положения. Но это не так. Вот что сделайте: 1. Договритесь с учителем, чтобы он (она) вам сообщал об отсутсвии дочки в школе (можно просто подписывать дневник). 2. Главное - не ругайте за правду. За правду - все прощается. Попросите у дочки прощения за то, что вы кричали, оскорбляли и били ее, что вы надеятесь, что теперь все у вас будет по-другому (но будьте готовы к рецидивам, человек не сразу меняется). После этого, расскажите о последствиях лжи в жизни человека. Поскольку, как известно, далеко не всегда ложь сходит с рук, то если продолжать в том же духе достаточно долго, то постепенно-постепенно все узнают о нем, что ему доверять нельзя. Следствие - потеря друзей, любви близких, работы, денег и т.д. Она ведь умная девочка и вполне может с этим согласиться. А вот как только она с этим согласится - скажите, что ложь - это привычка и ей самой нелегко будет с нею справиться. Поэтому вы ей поможете. Договоритесь с дочкой, что вы вместе будите с бороться с этой привычкой. Если она демонстрирует согласие с вами, но вы уверены, что на деле она будет продолжать врать, пусть напишет на бумаге, что она согласна с санкциями за ложь и не будет сердиться и обижаться, если, например, солгав, она останется на 1-2 недели дома (без прогулок и общения с друзьями, только в школу) без мобильника и компьютера, если таковые имеются. Это не наказание в вашей стороны, а часть договора, - согласованные с ней штрафные санкции. Не забывайте больше слушать дочь и вместе развлекаться с ней, чтобы усилить контакт и свое влияние на нее. Если она согласится с вами, что ложь - это плохо, не боритесь с нею как с человеком, встаньте ВМЕСТЕ с ней по одну сторону баррикад, объединившись против этого недуга. Дополнительно см. Частые Вопросы родителей в разделе "Развод, разлука, смерть" на странице "Советы родителям" на Doktorрapa.ru Смотрите также Ленту моих ежедневных Советов на Doktorpapa.ru или подпишитесь на нее (нажмите на сайте кнопку RSS). Удачи Вам и терпения. DoctorPapa.ru
Консультация психотерапевта на тему «Я с младенчества воспитывала ее одна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос