Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы 4 стадия

Доброго времени суток! У нас непростая ситуация. После долгих обследований врачами Ростовского онкологического института моей маме (67 лет) был поставлен диагноз (из выписки): С25. Рак поджелудочной железы с прорастанием в главный ствол, T4N1M1, мтс по брюшине, st4, кл.гр 2 В трепан-биоптате поджелудочной железы протоковая аденокарцинома G3 с обширными очагами некроза стромы. Результаты расшифровки диска СРКТ: Легкие изменений не выявлено, жидкости в плевральных синусах не выявлено. Печень: контуры ровные четкие, край не закруглен, не увеличена. Сосуды системы воротной вены не расширены: воротная вена шириной 12 мм, селезеночная вена 10 мм, верхняя брыжеечная вена 12 мм. Поджелудочная железа: многоузловой солидно-кистозный t-r тела и хвоста 9,5*4,5 см с выраженной инфильтрацией парапанкреатической клетчатки, прорастает в желудок, чревный ствол,селезеночную артерию, воротную венус развитием гипертензии в венах тонкой кишки. Селезенка,Надпочечники, Мочеточники, Мочевой пузырь без изменений. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Забрюшные лимфоузлы : чревного ствола до 1,5 см, перигастральные 1,5 см. Назначно ПХТ по месту жительства: Nab-паклитаксел 125 мг (предпочтительно) или Гемцитабин 1000 мг В сочетании с одним из препаратов: цисплатин или карбоплатин или оксалиплатин. Опухоль не операбельна. Началось все в сентябре 2021 года, ставили диагноз псевдокисты в ПЖ Наш онколог, по месту жительства, сообщил нам, что, судя по состоянию мамы это очень сильная ХТ и для нее она будет мучительна. Предложила положить ее в паллиативное отделение. В нашем городе, по направлению, мест нет и появятся не скоро, да и к тому же это самое страшное место, которое можно только представить. Там больному внушают изначально, что он уже не жилец... Обращаюсь к вам за помощью, т.к больше не вижу выхода из этого тупика....обезболивающие не помогают, колим сейчас Трамадол по схеме 7-15-23, Сегодня появилась рвота от приема пищи и воды. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли куда-то еще обратиться в нашем случае (естественно не за бесплатно)? Или только остается обезбаливать и ждать...? Онкомаркеры СА 19.9-439, РЭА - 1,33 Будем очень признательны за обратную связь.
Здравствуйте. У вас очень сложная ситуация, и вы должны понимать, что паллиативное отделение-это морфин и ничего более. Вы можете начать применять дома кетопрофен по схеме 7-15-23 (часы приема) - внутримышечно, длительный прием. Это позволит уйти от трамадола. И попросите онколога выписать вам рецепт на пластырь ТТС "дюрогезик", "фендивия" или аналоги 25 или 50 мкг/час для адекватного обезболивания (1 пластырь на 3-4 дня, после установки возможна кратковременная рвота на фентанил). Ставите пациентке электролиты внутривенно, аминовен и питательные суспензии (так же внутривенно). На дому может ставить медсестра.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы 4 стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss