Консультации / Онкология

Увеличен правый подчелюстной лимфоузел Нужно ли делать операцию для иссечения и последующей гистологии

Здравствуйте, сыну 6 лет, 2 недели назад, заметили что у него справа под челюстью появилась шишки, достаточно мягкая на ощупь. До этого ее не было (или была маленькая, что не видно было). Сегодня сделали УЗИ: правая подчелюстная область подкожно на глубине 1.6 мм определяется округлое неправильной формы образование размерами 34,5-20,2-20,5 мм при давлении датчиком форма меняется, капсула плотная 1.3 мм. Структура анэхогенная с мрожественными перегородками, неровными утолщенными 1,3-1,6мм. По ЦДК кровоток определяется по перегорожкам и по краю капсулы. Заключение: Кистозное образование в правой подчелюстной области, вероятно, имеет место лимфоидная трансформация. ОАК: все показатели в норме. Пропили 5 дней супракс, никакого эффекта. По ощущениям "шишка" стала чуть плотнее, но размер визуально не поменялся. Хирург говорит, что надо делать операцию, вырезать все это дело и исследовать на гистологию. Подскажите, правильная ли тактика выбрана или можно еще что-то сделать, что бы избежать операции. Достаточно ли данных для подозрения на злокачественность процесса? Спасибо.
Здравствуйте. В вашем случае операция показана и гистология обязательна. По описанию данных за онкологию нет, но этот процесс не характерен для ребенка 6 лет. К сожалению кистозные образования не исчезают сами по себе. Причиной роста кисты как правило бывает воспаление, поэтому желательно обследовать вашего сына более детально у детского инфекциониста.
Консультация врача онколога на тему «Увеличен правый подчелюстной лимфоузел Нужно ли делать операцию для иссечения и последующей гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос