Консультации / Онкология

Плоскоклеточный рак кожи

Здравствуйте! Дедушке, 84 года, сделали операцию по удалению опухоли на лице в зоне щеки. По предоперационной биопсии было выявлено "Базалиома? . По результатам послеоперацинного материала получен ответ:" Высокодифференцированный плоскоклеточный рак с фокусами орогевения и изьязвления. Выявлены фокусы роста вблизи нервных столиков. Периневральной инвазии и инвазии просвета кровеносных сосудов не выявлено. В лимфатических сосудах местами определяются опухолевые эмболы. На некоторых участках опухолевые комплексы расположены на расстоянии менее 1 мм от глубокого края резекции, непосредственно в краях резекции опухолевые комплексы не обнаружены". Очень пугает близость опухоли к краю и наличие опухолевых эмбол в лимфатических сосудах. Подскажите, пожалуйста, что это значит. Лечащий врач более лечения не назначил, сославшись на широкое иссечение опухоли и рекомендовал только наблюдение. У дедушки ещё сахарный диабет 2 типа, и установлен ЭКС.
Здравствуйте. Первное, что вам желательно - пересмотреть гистоматериал. Базалиома под вопросом и высокодифференцированный рак - понятия малосовместимые. И после этого уже определяться с терапией. Если базалиома не требует какого то лечения ввиду резистентности к химиолучевой терапии, то высокодифференцированный рак вашего дедушки можно (и нужно) лечить, несмотря на кардиостимулятор и СД2-го типа. То, что вас пугает - конгломераты опухолевых клеток в лимфоузлах, позволяет предположить, что это не базалиома. Но для рекомендаций и назначений вам нужно верифицировать диагноз и сделать ИГХ опухолевой ткани
Доктор! Спасибо за ответ! Но диагноз по результатам результатам гистологического исследования уже получен по протоколу после операции.. И врач более не назначил лечения.т.к. дооперационная биопсия была получена в другой больнице( по месту жительства). Поэтому у меня и возник вопрос о необходимости ли дополнительного лечения. Вы имеете ввиду пересмотр вообще в другой клинике?
Опухолевые эмболы (конгломераты опухолевых клеток)-это процесс метастазирования. Идля лечения нужно точно знать струтктуру. Если это высокодифференцировпнный рак кожи ороговевающий-это один протокол и наблюдение. Если неороговевающий- там возможно назначение низкодозной ЛТ. Уровень экспрессии PD-L- показания к иммунотерапии ниволумабом, и т.д. Пересмотреть вы можете в другой больнице
Консультация врача онколога на тему «Плоскоклеточный рак кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности


Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss