Консультации / Педиатрия

Кашель и температура

Здравствуйте! Ребенку 7 лет, мальчик. Уже месяц кашель и насморк. Лечиться начали сразу, пропили курс противовирусных Эргоферрон, первые дни была высокая температура, пропили курс Флемоксина 7 дней, от кашля уже пили все сиропы, какие только бывают - доктор мом, ацц, амбробене. Сейчас болеет уже около месяца, днем температура нормальная, к вечеру каждый день 37.3. Вчера сделали рентген, в лёгких все чисто. Кашель очень сильный, ночью кашляет, не переставая, лучше не становится нисколько. Насморк тоже то лучше, то по-новой. По анализу крови врач сказал лейкоциты верхняя граница нормы, СОЭ 20. Выписали Азитромицин пить три дня, но в инструкции противопоказания до 12 лет. Не знаем что делать, какое еще обследование пройти. На ковид анализ почему-то не берут. По рентгену, Слава Богу, все в порядке. Скажите, пожалуйста, почему может быть такой продолжительный и сильный кашель? Какое еще обследование пройти? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Длительный насморк и кашель как остаточные катаральные явления после перенесенной ОРВИ у детей могут быть достаточное время, даже несколько недель. Обычно для лечения вирусных инфекций назначают противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, это уменьшает длительность болезни и снижает риск осложнений. Антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций. В плане обследования- рентгенограмма грудной клетки, анализ на серологические маркеры хламидийной и микоплазменной инфекций, повторный анализ крови, консультация ЛОРа и т.д. Это вопрос целого педиатрического приема, необходим осмотр
Консультация врача педиатра на тему «Кашель и температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос