Консультации / Отоларингология

Кашель и насморк

Здравствуйте! Моей дочери 11 лет. В этом году она перешла в 5 класс. После первых двух уроков физкультуры с новым педагогом у нее начался очень сильный кашель и насморк. Поднималась температура до 39,5. Сейчас мы на больничном. И как оказалось не только мой ребенок заболел, а еще 6 человек из класса. У всех ребятишек те же проблемы. Лечимся амбробене в таблетках, макропен, ингалипт. Пока результата нулевой. Подскажите, может это не просто простуда? И чем эффективнее лечить кашель и насморк у подростков?
Есть определенная вероятность, что ваша инфекция не бактериальная, а вирусная (за это говорит большое количество заболевших, резкое повышение температуры как будто бы на пустом месте и короткий период развития заболевания). Чтобы проверить это, вам необходимо сдать общий анализ крови и попросить вашего врача определить по нему, вирусная или же бактериальная инфекция у ребенка (это видно по лейкоцитарной формуле). Если инфекция и правда окажется вирусной, настаивайте на отмене макропена и назначении противовирусного лечения. И тогда ваша дочь очень быстро пойдет на поправку
Иван Васильевич, добрый вечер! Большое спасибо за консультацию. Кровь на анализ сдали, ждем результатов. Кстати, у меня уже полгода не проходит насморк, особенно плохо себя чувствую вечером и ночью - спать практически невозможно, нос заложен. Была у ЛОРа, назначили физиолечение, сосудосуживающими средствами пользоваться запретили, выписали Коризалию и дали интесный совет "приседайте, когда нос не дышит". После проведенного курса было временное облегчение. Но сейчас с приходом осени всё вернулось на круги своя и даже хуже. Стоит только высморкаться - начинается чихание минут на 10, после которого болит голова и нос перестает дышать соовсем. Сами понимаете, приседать на работе и тем более ночью нереально. Закапывать нос боюсь, вдруг потом без каплей совсем дышать не смогу. Помогите справиться с проблемой, пожалуйста!
Вероятнее всего ваша проблема называется вазомоторным ринитом - это заболевание, при котором нарушается кровоток в сосудах слизистой оболочки носа - он попросту останавливается. Не случайно доктора советовали вам приседать при заложенности носа - физическая активность ускоряет ток крови, в том числе и в слизистой оболочке носа, но к сожалению, не очень надолго. Следствия такого застоя крови - повышенная проницаемость сосудов носа (постоянное чихание при высмаркивании) и головная боль. Голова болит из-за того, что у носа и в основании черепа общая венозная система - застой крови в носу приводит и к застою крови в основании черепа, как следствие и возникают боли по типу мигрени. Лечение вазомоторного ринита должно быть направлено на ускорение тока крови в слизистой оболочке носа и на укрепление стенки сосудов слизистой оболочки. Это может быть достигнуто при помощи медикаментозной терапии (укрепление стенки сосудов - правда, лекарство придется вводить в саму слизистую при помощи уколов) и при помощи физиотерапии (так врачи добиваются ускорения кровотока). К слову сказать, в сети есть даже видеоролик, в котором показано, как происходит такое лечение. Если модераторы позволят, я приведу здесь ссылку на него http://www.youtube.com/watch?v=_gKUGHDL-gA
Благодарю за консультацию! Диагноз абсолютно верно поставили. Постараюсь воспользоваться Вашими рекомендациями
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос