Консультации / Педиатрия

Субфебрилитет после вакцинации

Добрый день, Юлия Александровна! Ребенок (мальчик, 3 года 8 месяцев). Добрый день! С рождения был медотвод от прививок (недоношенность 34 недели, пневмония, последствия гипоксии). В 7 месяцев обнаружили нейтропению, вновь отложили прививки. К 12 месяцам нейтропения ушла, тогда же сделали БЦЖ. Затем сдавали кровь на нейротест - результат плохой. Через 4 месяца повторили - результат "легкая и средняя тяжесть", прививки разрешили, но у ребенка периодически поднималась температура до 37.3 и выше, решили воздержаться. Потом началась всемирная ковидная депрессия((( Полтора месяца назад сдали кровь из вены на общий анализ, он был нормальный, кроме нескольких позиций (Завышено: гемоглобин 142, эритроциты 5.20, гематокрит 42, тромбокрит 0.37, занижено: относит. ширина распред. эритроцитов по объему 11.9). Врач сказала, что это из-за того, что ребенка не напоили перед сдачей крови. Прививку одобрили. Перед прививкой я в течение 1 недели 3-4 раза в день измеряла температуру, она была в пределах 36.6-36.8, пару раз - 37.0, во сне всегда 35.5-36.0. Т. е. прежняя завышенная температура практически ушла. Сделали пентаксим и гепатит В. Прошло полтора месяца, хотели делать следующий пентаксим с гепатитом. Также за неделю стала мерять температуру, была в пределах 36.4-36.8, но за 2 дня до прививки вдруг поднялась до 37.6. Тогда же наш папа болел насморком, я думала, что и ребенок заразился. Прививку отложили, в течение еще 1 недели меряла температуру - то 36.7, то 37, то 37.5, причем сейчас может быть 37.5, а через 40 минут уже 36.8. Ночью же во сне всегда была 35.5-36.0. Больше не было никаких симптомов, ни насморка, ни горла, ничего. Сдали общий анализ мочи (норма) и общий анализ крови (фото прилагаю). И муж с этим анализом пошел на консультацию к педиатру. Она посмотрела, сказала, что все идеально, а температура 37.5 у детей норма (???, хотя до этого температура такой не была) и предложила сделать прививку. И наш папа согласился((( Правда, пентаксима в поликлинике не оказалось, сделали корь-краснуха-паротит и второй гепатит В. Это было 19 мая. С тех пор температура так и скачет, правда 36.6 уже никогда не бывает, только в пределах 36.8-37.5, иногда весь день 37.2, иногда днем 36.9, а к вечеру 37.3., а иногда весь день 36.9, вобщем, по-разному. Одно осталось неизменно - во сне температура 35.5-36.0. И больше никаких симптомов. Ребенок чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется, аппетит плохой, но он всегда был плохой (правда, в весе он хоть по 100 грамм за пару месяцев, но прибавлял, а в последний месяц наоборот, похудел на 200 грамм). Бегает, прыгает, но пару раз в день говорит "я устал, хочу полежать" - и ложится. Правда, всего минут на 3-5-7, но раньше я такого за ним не замечала. Очень хотелось бы получить Вашу консультацию - 1. Есть ли повод для беспокойства? (Муж считает, что все хорошо, 37.3-37.5 - нормальная температура, делать ничего не нужно, а надо через несколько недель пойти и сделать следующую прививку) 2. Нужны ли какие-либо анализы или обследования? (Педиатр говорит, что не нужно ничего, т к нормальная температура ночью и анализ крови и мочи говорят об однозначном отсутствии каких-либо заболеваний). 3. Действительно ли нормальная температура во сне гарантирует уверенность в том, что все в порядке? Просто у меня самой до 27 лет была обычная температура, а в 27 в связи с поступлением на работу пришлось сделать прививку от гепатита В. Не знаю, есть ли связь, но через какое -то время заметила, что моя температура стала 36.7 утром и вечером и 37-37.2 днем. Врачи назначили общую кровь и мочу и биохимию, затем сказали, что все хорошо и я ничем не болею. Так я жила до 39 лет, а месяц назад сделала вторую прививку от ковида и теперь моя температура 37 утром и вечером и 37.4 днем и теперь я ее чувствую и устаю от нее. Очень не хотелось бы навредить ребенку, но и без прививок тоже страшновато, тем более осенью планируем идти в садик. Заранее большое спасибо за Ваш ответ!
К вопросу приложено фото
1.Конечно, несколько раз в день измерять температуру, да еще и в течение 7 дней перед вакцинацией -излишняя мера. Измеряем 2 раза в день. Через минут 20 после пробуждения и вечером, около 16-17 часов. Вечером обычно на 3-5 десятых градуса повыше температура тела. Не после подвижных игр, еды, плача. В спокойном состоянии. Важно, чтобы ребенок был одет не чрезмерно. Чем легче, тем лучше. Измеряете в подмышечной впадине? Вакцина была введена живая. Реакция на нее с 5 по 15 сутки от введения, возможно, что у Вашего ребенка еще она появится. Идет вакцинальный процесс пока. Поэтому эти колебания температуры, ее наличие, вполне естественно. 2. Кровь нормальная. Тревог не вызывает. Мочу не прикрепили. Нужны ли обследования - только осмотр педиатра, а дальше уж становится ясно нужно ли дообследование или нет. Я полагаю, диспансеризацию в 1 год прошли полностью и там все хорошо. За первый год не болел, наблюдать не за чем. 3. Решение относительно следующей вакцинации принимайте по истечении 4 недель от прежней. Согласно Вашим наблюдениями и данным осмотра педиатра. С уважением, Климова Ю.А.
Большое спасибо за Ваш ответ! Мочу не прикрепила, т к там нет значений, выходящих за рамки нормы. Насчет вакцинального процесса я сомневаюсь, т к такая температура появилась за неделю до введения живой вакцины. К педиатру мы пойдем, но что на последнем приеме мужу, что на регулярных приемах до двух лет педиатры говорили, что искать ничего не будут, т к кроме субфебрилитета других жалоб нет - вот и весь осмотр. А диспансеризация в год была уже 2 года и 8 месяцев назад! Не могли бы Вы подсказать - действительно нет таких болезней, которые могли бы проявляться только повышенной температурой и больше ничем? (Ведь таких высоких цифр у нас раньше не было, а перед первым пентаксимом вообще 36.6-36.8, а теперь чаще всего 37-37.1, а иногда и 37.6! - с чем-то же это связано). А в октябре мы идем в садик и до этого времени планировали сделать еще 2 пентаксима, превенар, менактру, 1 гепатит В и варилрикс. Это много и придется делать по 2 штуки за раз каждый месяц. Как Вы полагаете - в принципе это безопасно или лучше от части вакцин отказаться? В саду сделать вряд ли получится, т к дети там болеют практически непрерывно. Спасибо!
Добрый день, Про вакцинальный процесс - имела ввиду, что вакцина поддерживает ситуацию, но не является ее причиной. Конечно, такие есть болезни. Туберкулез, например. Р. Манту проводили? Поэтому и пишу, что должен принимать решение о диагностическом поиске педиатр. И именно вместе с родителями. Диалог должен быть. Ищите своего педиатра. Про диспансеризацию: имела ввиду диспансеризацию в 3 года, конечно же. Оценить безопасность лишь по Вашей истории, клиническим анализам крови и мочи невозможно. Думаю, что стоит дождаться времени, когда температура твердо перестанет повышаться более, чем 37.2С Отказываться от части вакцин не знаю как: все очень важные. Поэтому думаю, что прививать надо, но в состоянии здоровья. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Субфебрилитет после вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос