Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус и прививки

Добрый день! Ребенку 2 года 3 месяца. С 5-ти месячного возраста держится температура 37,4-37,6. Температура сохраняется каждый день и снижается только на время сна. Ребенок чувствует себя нормально. Мы прошли всевозможные обследования и узи. Все в норме. У ребенка нет прививок (кроме бцж и гепатита в роддоме). В крови постоянно наблюдается лимфоцитоз. Найден цмв методом пцр в слюне. Цмв методом пцр в крови всегда был отрицат, но последний анализ дал положительный результат. Igg к цмв +, igm к цмв -. Лечение против цмв (ацикловир, виферон, бронхомунналл, ликопид) результатов не дает. Каковы могут быть причины субфебрилитета? Планирую начать вакцинацию. С чего лучше начать? Можно ли ставить акдс в 2-х летнем возрасте с коклюшным компонентом или лучше без него? Если цмв определяется методом пцр в крови, означает ли это, что ребенку требуется немедленное лечение? Заранее спасибо! Результаты иммунограммы: лейкоциты 9000 г/л лимфоциты 7380 лимфоциты % 82 % норма 38-53 палочкоядерные нейтрофилы 0 сегментоядерные нейтрофилы 11 эозинофилы 2 моноциты 5 соэ 4 гемоглобин 109 mcv 79 cd 3 (т-лимфоциты) % 73 % норма 62 - 73 cd 3 (т-лимфоциты) 5479 клеток/мкл, норма 1808-3220 активирован. Т-л (cd3+hla-dr+) 14%, норма 3-13%. 1088 Клеток/мкл, норма 80-400 активирован. Т-л (cd3+cd25+) 4,4%, норма 1,5-7%. 342 Клеток/мкл, норма 30-255 cd3-cd19+ (в-лимфоциты) % 22 % норма 12 - 28 cd3-cd 19+ (в-лимфоциты) 1672 клеток/мкл норма 348-1428 nk (натуральные киллеры)cd3-cd16+cd56+ % 4 % норма 8-15 nk (натуральные киллеры)cd3-cd16+cd56+ 314 клеток/мкл, норма 232-756 дубль позитивные т-л cd3+cd4+cd8+ % 1.4 % Норма 0-2 дубль негативные т-л cd3+cd4-cd8- %5,3%, норма 0-10 t+b+nk % 99 % норма 95 - 105 cd3+cd4+ (т-хелперы) % 49.8 % Норма 30 - 40 cd3+cd4+ (т-хелперы) 3695 клеток/мкл норма 1000-1800 cd3+cd8+ (цитотоксические лимфоциты) % 20 % норма 235 - 40 cd3+cd8+(цитотоксические лимфоциты) 1456 клеток/мкл, норма 450-850 cd4/cd8 2,54 норма 1,0-1,6 т nk-клетки 1,5%, норма 0,1-4 лейкоцитарно-т-лимфоцитарный индекс 1,6%, норма 4-7 фагоцитарный индекс нейтроф 96,5, норма 95-99% фагоцитарный индекс моноцитов 89,6, норма 65-95% индекс бактерицидной активности нейтрофилов 97,2, норма 97-100% индекс бактерицидной активности моноцитов 51,8, норма 70-100% iga 0,11 г/л, норма 0,19-2,2 igm 0,54г/л, норма 0,4-1,6 igg 3,8г/л норма 3,5-11,5 igе 14,9ме/мл норма до 60
Здравствуйте! Причиной субфебрилитета может быть латентное персистирование вирусной инфекции в организме ребенка, в том числе и ЦМВ и ВЭБ и ВПГ. А так же хронические воспалительные заболевания ротоглотки. В этом случае вам нужно сделать посев из зева и носа на флору, желательно так же сдать анализ мочи на флору. Вакцинацию вы можете начать при условии, что ребенок здоров. Температура тела должна быть в норме. Вашему малышу желательно ставить импортные вакцины, они переносятся легче. Предварительно сдайте клинический анализ крови и общий анализ мочи. Перед посещением прививочного кабинета не забывайте о противовирусной профилактике, гель виферон, аквалор для промывания носа, маска. После вакцинации наготове должны быть антигистамины, например, зодак, и жаропонижающие, например, панадол.
Консультация врача-педиатра на тему «Цитомегаловирус и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желтушка и прививка от гепатита
Добрый день! В роддоме ребёнку поставили желтушку, сутки пролежал под лампой и показатели билирубина снизились до допустимых. В месяц поставили вторую прививку от гепатита. В 2 месяца новый педиатр заметила...
Прививка жвс или полирикс
Добрый день, уважаемый доктор! Нам нужно поставить последнюю прививку от полиомиелита. Ребенку 3 года и 4 мес. До этого в 1 год и 3 мес перенесли цитомегаловирус. И все детские...
Прививка полиомилит при хроническом тонзилитте
добрый день,нам оттоларинголог поставил диагноз хронический тонзиллит,ребенку 3.5 года,кровь и анализы все хорошие,можно ли при такой болезни ставить прививку полиомиллит?
Воспалены лимфоузлы и не проходят
Здравствуйте. Мне 16, в январе была у врача по поводу лимфоузлов, которые воспалились сначала в паху с двух сторон, потом на шее, за ухом и на затылке (с разных сторон),...
Фликсотид и вакцина пневмо 23 ребенку взаимодействие
Здравствуйте, моему сыну 3,5 года назначили фликсотид 125мг 1 раз в сутки на протяжении 3 месяцев, т.К. Несколько раз подряд очень тяжело болели бронхитами со свистами. Также пульмонолог назначила прививку...
Зачатие и прививки
Добрый день! Мы с мужем начали попытки зачать ребенка. как то так получилось, что я после начала этих попыток начала изучать, что нужно делать до зачатия. И оказывается, что за...
Прививка и криотерапия
здравствуйте,уважаемый Иван Васильевич. У нас такая ситуация: дочке 3 года,очень часто болеет ОРВИ,каждый месяц,уже год субфебрильная температура 37-37,3,найдены инфекции:герпес 6 типа,цитомегаловирус и мик-ком(род микоплазмы),в настоящее время проводим курс антивирусными препаратами:...