Вероятность рецидива свища прямой кишки

анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день! В 2016 году на фоне хронической анальной трещины у меня образовался острый парапроктит (вскрылся сам) а после него появился свищ. В 2017 году удалили трещину вместе со свищевым ходом, - делали пластику. Все отлично зажило, никаких осложнений не было. Также все это время у меня был и остается геморрой 2-й степени, внутренний, он меня особо не беспокоит. И вот спустя 4 года после операции в один день после дефекации (немного затрудненной но никаких болей), я ощущаю рядом со шрамом от операции по поводу свища небольшое ноющее чувство, когда подмывалась - нащупала там какую-то маленькую шишечку (была она раньше или нет - я не знаю, подробно не пальпировала эту область после операции). Шишечка совсем маленькая, не болит, плотная. Может ли это быть рецидив свища? Симптомов, которые были при первом образовании свища нет. То есть нет ни температуры, ни болей. Собственно вопрос - может ли это быть рецидив свища? Правда не совсем понимаю чем он может быть прикреплен, ибо трещины же нет. Может ли это быть геморрой? Вчера и сегодня немного мажу Гепатромбином Б - ноющая боль прошла.

Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
По представленной информации с равным успехом можно предполагать и форимрование рецидива параректального свища, и рецидив анальной трещины, и обострение геморроидальной болезни, и формирование гипертрофированного анального сосочка. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноскопии. Для этого необходимо обратиться к проктологу очно. И чем скорее — тем лучше.

Консультация врача проктолога на тему «Вероятность рецидива свища прямой кишки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2021