Гинекология

Ректовагинальный свищ и половая жизнь

Доброго вам! В родах был разрыв промежности второй степени.На третий день после родов обнаружила кал во влагалище. Предыдущие два дня кишечник не действовал еще.Главврач роддома диагностировал свищ.Через месяц проктолог,осматривая пальпоторно,сказал,что очень большой проблемы не видет,рубцовой ткани немного,она не твердая,свищ небольшой совсем. Но нарушен жом анального сфинктера. Внутренний же сфинктер работает. Сказал,надо подождать. Может сама эта ранка затянется и сфинктер восстановится тоже. Скорее всего не зашили прямую кишку сразу после родоразрешения. Забыли проверить,пропальпировать. Сейчас прошло два месяца с момента родов. Иногда беспокоят газы из влагалища,когда сижу. Кала во влагалище нет. Свечи,которые назначил проктолог уже закончила принимать. Скажите,пожалуйста,какую местную антисептическую терапию вы можете посоветовать мне? Учитывая,что кормлю грудью. И главный мой вопрос - можно ли жить половой жизнью,и как часто? Муж очень страдает от ее отсутствия. Назревает конфликт. Ведь,из-за тяжелой беременности мы и во время нее не жили половой жизнью. Как бы до развода не дошло.. Прошу вас очень,ответьте на мой вопрос,как гинеколог. Спасибо огромное.
Добрый день. Никакие свечи в данной ситуации не решат вашу проблему. Половая жизнь весьма проблематична. Вам надо как можно скорее решить вопрос о хирургическом восстановлении промежности. Обратитесь к проктологу. Вероятно, это уже обсуждалось. Дело в том , что в дальнейшем ситуация может осложниться, и возникнут непредвиденные последствия.
Если можно,подскажите подробнее,что значит проблематична? Это значит категорически нельзя,т.к.что-то конкретно произойдет? Или проблематична в эстетическом плане?И какие непредвиденные последствия вы имеете ввиду?Понимаю,что мужа надо защитить от восполения уретры. Знаю,что при оперативном решении проблемы часто становится еще хуже - происходят рецидивы практически в ста процентах случаев. И возможно неоднократно. Операции поэтому,мягко говоря,ооочень опасаюсь.
Конечно, я подробно отвечу на все ваши вопросы, но только после своего осмотра. Заочно мы можем лишь предположить ситуацию в общих чертах.
Консультация врача-гинеколога на тему «Ректовагинальный свищ и половая жизнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Тел. для записи: +7 (499) 248-40-38 (УДКБ (г.Москва) , детский гинеколог)

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ректовагинальный свищ
Здравствуйте!!! После сложных родов, у меня образовался ректовагинальный свищ, выделение кала и газов из влагалища, единственное что было сделано связались по телефону с хирургом с области, на что он ответил...
Ректовагинальный свищ
Здравствуйте!!! После сложных родов, у меня образовался ректовагинальный свищ, выделение кала и газов из влагалища, единственное что было сделано связались по телефону с хирургом с области, на что он ответил...
Ректовагинальный свищ.
После осложненных родов у меня сформировался ректо-вагинальный свищ. Прошло 3 года, он затянулся, но не зарос. Со стулом проблем нет, выделений во влагалище нет, есть недержание газов периодически, болей нет,...