Онкология

о чем может говорить повышенное СОЭ

Здравствуйте! Мужу в декабре 2010 выполнена операция в объеме расширенной комбинированной гастрэктомии с резекцией н/трети пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфаденэктомии, спленэктомии, пластика правым флангом толстой кишки. Т4Н3М1. Затем проведено 6 курсов фторурацила с лейковорином. ( последний курс в июне). В настоящее время рентген, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, гастроэндоскопия - без патологических очагов ( проводим обследования 1 раз в месяц). Гемоглобин в норме, но СОЭ растет: июнь-август -25-30 мм, сентябрь-30 мм. Может это быть последствием операции, химиотерапии, отсутствия селезенки, постоянно жидкого стула? Или надо через другие исследования ( МРТ и т.д) искать проявления рецидива основного заболевания?
Здравствуйте. КОнечно, если есть дисбактериоз, то возможно повышщенное СОЭ. Вообще СОЭ говорит только о том, есть какой то воспалительный очаг в организме или нет. К онкологии он мало применим. Целесообразней сдать кровь на онкомаркер СА 72-4, СА 19-9, РЭА. Если есть сомнения, КТ брюшной полости, малого таза, КТ легких. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «о чем может говорить повышенное СОЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены СОЭ и лейкоциты низкие тромбоциты после ОРВИ
Здавствуйте! Ребенку 8 лет. Хронических заболеваний нет, на учете не состоит. 2 недели назад заболела ОРВИ. Температура и кашель. Других симптомов не было. Через неделю от начала начала принимать Тамифлю,...
Высокое СОЭ и лейкоциты
Здравствуйте,сын 3,5г несколько дней назад заболел ОРЗ,была повышенная температура до 38 и красное горло,но не ангина,температура держалась 2дня,лечились ингалиптом,температуру сбивала Нурофеном,капли в нос-Отривин,ребенок чувствует себя хорошо и мы уже собирались...
Повышенное содержание СОЭ
Здравствуйте! Мой ребенок родился 29 июля 2015 года весом 2750 и 52 см. В 4 месяца его вес составил 7200 при росте 67 см. В это время обнаружили повышенное содержание...
Повышенные плазмоциты в крови у ребенка
Здравствуйте. Моему ребенку 1,5 года. Недавно переболели орви, в течение 5 дней держалась высокая температура- выше 38, но без кашля и насморка, на 4-5 день был отек лица, затем появилась...
Высокий СОЭ, понижены лимфоциты
Ребенку 4 года 2 недели заложен нос но без соплей температура может подняться до 37,8 держаться целый день,а на следующий день температура в норме.Врач прописал цитовир в нос промывание аквалором...
Токсокара большие титры, но Эозинофилы и СОЭ в норме
М. 30 лет. Потеря веса была в декабре 5 кг. Периодические боли в подреберье, усталость... Из множества анализов, положительные только на Остриц и Токсокар. От остриц пил Альбендазол 1-10-20 день....
Повышенное значение СОЭ
Ребенку 1,7. Первый раз делали ребенку общий анализ крови в 6 месяцев - значение СОЭ было 11, в годик - 21. Тогда наш педиатр говорил, что это из-за того, что...
Здоровье Mail.Ru