Консультации / Онкология

Соэ 77 и другие высокие показатели у беременной патология или норма

Здравствуйте, у меня больше 3 лет, с лета 2016 года повышены показатели соэ, тромбоцитов и с прошлого года понизился гемоглобин. Проходила обследование жкт (фгс, узи брюшной полости, ррс), рентген грудной клетки по наставлению гематолога, узи лифматических шейных узлов, узи щитовидки. В целом все, как у многих, кроме щитовидки (с 14 лет гипертериоз средней степени и аутоимунный териодит), по результатам ррс хронический колит и написали полип на 6 часах, что это значит не в курсе, бульбит и хр. Гастрит. Не прошла только рентген кишечника. Пока к гематологу снова не дошла, но записалась. Сейчас у меня 20 недель беременности и меня пугают результаты анализов: гемоглобин 96, гематокрит 30, ширина объема эритроцитов 16,7, тромбоциты 414, больше всего пугает соэ - 77, фибриноген 4,3, д-димер 1,18, холестерин 7,4, ферритинин 8, мочевина 2. Остальное - норма. Эти анализы 2 дня назад сдавала, а до этого - 2 недели назад соэ была 41 (стабильно на таких показателях держалась с сентября, с 2016 по сентябрь 2019 была в районе 20-38, один раз 55), тромбоциты были 438, гемоглобин 103, д-димер 0,90. Резко получается скокнула соэ. Еще раз упомяну, что в течении 3 лет, показатель варьировался от 25 до 38, а один раз был 55. О чем может говорить такая динамика изменений показателей крови, не могут ли указывать такие анализы на развитие онкологического процесса? Стоит ли обратиться не только к гематологу, но и к онкологу? Мне еще делают уколы от бешенства, после укуса кошки, может это как-то влияет, я уж не знаю (Получается 3 года высокие показатели, а с беременностью вообще сильно увеличились и что делать не понятно, к кому обращаться тоже. Задавала вопросы гематологам на форумах еще, пока не дошла очно до своего гематолога, ответили что у меня анемия....Но и все-таки такая большая соэ разве может быть при легкой степени анемии, при этом показатель соэ поднимался и до развития анемии. Хронические заболевания: аит, гипертериоз средней степени тяжести, эндометриодная киста левого яичника, хронический колит плюс полип в прямой кишке небольшого размера, хронический гастрит, бульбит, тромбоцитоз неясного генеза и анемия неясного генеза, из операций: закрытие открытого артериального протока в 2007 году и удаление аппендицита в 2010 году. Из лекарств принимаю: Феррум Лек, Йодомарин, Л-тироксин.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Итак: СОЭ у вас повышен в два раза. Это признак воспалительного процесса. И ничего другого. Это может условно быть аутоиммунная реакция, но вероятнее всего- хроническая инфекция (любовь к кошкам могла дать вам букет инфекций-от токсоплазмоза до.....) Сдайте на общий и специфические IgЕ, проконсультируйтесь очно у инфекциониста. Падение гемоглобина со 103 до 96 вероятнее всего вызвано беременностью.Ваш прием Йодомарина, Л-тироксина во время беременности ДОЛЖЕН БЫТЬ СОГЛАСОВАН С ЭНДОКРИНОЛОГОМ, так как вы ничего не написали про гормональный статус, только по которому назначаются препараты.
Извините, сдала ТТГ и Т4Св все в норме при дозе Л-тироксина 100 и йодомарина 200. Так и сказал эндокринолог продолжать пить таблетки в такой дозе до конца января, потом может скорректирует (смотря какие будут результаты). Биохимические анализы типа алт, аст, билирубин, креатинин, глюкоза - в порядке. Мочевина 2 - низкая, холестерин ползет 7,4 высокий. Что касается инфекций, то сдавала на краснуху, я ей переболела в детстве, соответственно иммунитет выработался. На токсоплазмоз и в начале беременности сдавала и вот буквально недавно - через 2-3 недели после того как кошку подобрали, иммунитета как не было, так и нет, то есть отрицательно. Хелибактор или как там его у меня положительный. У инфекциониста была в прошлом году из-за высоких показателей тромбоцитов, низкого гемоглобина и соэ (40 с чем-то) в итоге ничего своего она не увидела и вообще послали меня опять гулять по врачам, то терапевт, то гематолог и тому подобные. Вообще думаю на то, что что-то с кишечником, но объяснили, что если б что-то было, то была бы скрытая кровь в кале, но у меня в прошлом году ее не обнаружили. Пересдала кстати вчера анализ, но не из вены, а из пальца...результаты поражают в плане того, что соэ показывает 33, тромбоциты 390 и т.д., то есть отличаются значительно. Можете, пожалуйста посмотреть новые результаты крови? Слишком плохие? К кому еще обратиться за советом и помощью в их нормализации, лечении?
К вопросу приложено фото
Спасибо за ответ. Извините, что не указала остальное, сдала ТТГ и Т4Св все в норме при дозе Л-тироксина 100 и йодомарина 200. Так и сказал эндокринолог продолжать пить таблетки в такой дозе до конца января, потом может скорректирует (смотря какие будут результаты). Биохимические анализы типа алт, аст, билирубин, креатинин, глюкоза - в порядке. Мочевина 2 - низкая, холестерин ползет 7,4 высокий. Что касается инфекций, то сдавала на краснуху, я ей переболела в детстве, соответственно иммунитет выработался. На токсоплазмоз и в начале беременности сдавала и вот буквально недавно - через 2-3 недели после того как кошку подобрали, иммунитета как не было, так и нет, то есть отрицательно. Хелибактор или как там его у меня положительный. У инфекциониста была в прошлом году из-за высоких показателей тромбоцитов, низкого гемоглобина и соэ (40 с чем-то) в итоге ничего своего она не увидела и вообще послали меня опять гулять по врачам, то терапевт, то гематолог и тому подобные. Вообще думаю на то, что что-то с кишечником, но объяснили, что если б что-то было, то была бы скрытая кровь в кале, но у меня в прошлом году ее не обнаружили. Пересдала кстати вчера анализ, но не из вены, а из пальца...результаты поражают в плане того, что соэ показывает 33, тромбоциты 390 и т.д., то есть отличаются значительно. Можете, пожалуйста посмотреть новые результаты крови? Слишком плохие? К кому еще обратиться за советом и помощью в их нормализации, лечении?
К вопросу приложено фото
я продолжаю считать, что обследование и поиск причин анемиии и нарушения гемопоэза нужно продолжить с инфекционистом. начиная со специфических иммуноглобулинов. При нормальных показателях гормонов непонятно назначение тироксина и йодомарина , причем при беременности. Что хочет увидеть светило эндокринологии, которая "может быть потом скорректирует" Что она потом хочет скорректировать???? Когда и зачем? Я думаю, что вам нужно сменить врача-эндокринолога и найти нормального клинициста, который адекватно оценивает анемию во время беременности, и не закармливает (вы -не пациентка, вы пришли на консультацию) гормонами "а давайте посмотрим"- и это при НОРМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ. Касательно повышенных тромбоцитов-антикоагулянты и терапию - НЕ НАЗНАЧАЮТ, так как это естественная реакция женского организма на прекращение цикла. Нужно смотреть в динамике и все. Липидограмма - оценивать в динамике, но во время беременности нельзя добавлять статины (даже растительные)и сильно корректировать диету. Про кровь в кале-даже комментировать не хочется. Колоноскопию -только после родов. Складывается впечатление, что некоторые коллеги после специализации просто забыли институтский курс акушерства и гинекологии))))))) Так же считаю, что у вас есть инфекция. И вам нужен квалифицированный практикующий инфекционист.
Спасибо большое за ответы на мои вопросы. Я попробую посетить другого инфекциониста и выяснить, что же у меня творится в организме. Просто 3,5 года не понятно чего...мягко скажем пугает. Уже думала, что может искусственный климакс на Бусерелине (лечение эндометриодной кисты - 6 месяцев) привел к анемии и как раз следом наступившая беременность закрепила ее, потом думала может все анализы от того, что я часто простываю (болею где-то через каждые 2-3 мес и тоже с прошлого года это началось)......в общем уже много на счет думала...так как врачи реально в моей поликлинике не все относятся серьезно к анализам, за то любят посылать к друг другу...и в итоге получается ходишь по кругу, а эффект от этих всех консультаций нулевой....в связи с этим приходится либо самой искать у себя причины, либо обращаться за помощью и задавать вопросы вот так в интернете. Спасибо, что внятно объяснили, что что от чего бывает и в каком направлении следует шагать дальше )
Консультация врача онколога на тему «Соэ 77 и другие высокие показатели у беременной патология или норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака

Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос