Лимфаденит и повышенный СОЭ

анонимно, мужчина, 25 лет
Добрый вечер, история такая: муж заболел в середине июня, терапевт поставила ОРВИ, лечила Цефтриаксоном(температура была 38,6), после закрытия больничного через небольшой промежуток времени, а именно 11.07 вновь вернулась температура и опухли лимфоузлы на шее, СОЭ в крови был 45. Назначили линкомицин, когда закрывали больничный, высокая температура (выше 38) упала, но лимфоузлы остались опухшими, предварительно был поставлен диагноз мононуклеоз, но опровергнут инфекционистом, другого не поставили. Через 10 дней после закрытия больничного (на момент закрытия больничного СОЭ 11) 29.07 снова поднялась температура, положили в больницу, поставили диагноз ангина язычных миндалин (гланды удалены 6 лет назад) , несколько дней была температура 39, затем после нового курса антибиотика упала, выписали 2 дня назад, температура снова поднимается переодически до 37, но говорит, что чувствует себя нормально, в самом начале лимфоузлов на УЗИ показывало, что они 25 мм, сейчас 18 Сегодня сдали анализ крови, соэ 33, что это может быть? Все хорошо с кровью? Прилагаю 2 анализа крови и узи лимфоузлов (последнее) Благодарю за ответ

К вопросу приложено фото

Отвечает Титов Алексей Константинович
гематолог
Добрый день, не могу точно сказать, чем болеет муж. Кровь выглядит нормально. Л/у болели, когда увеличивались? Я бы, честно говоря, всё-таки думал о какой-то инфекции. На гематологическое заболевание не похоже, к счастью.

анонимно
Спасибо большое за ответ, да, были чувствительными, сначала поставили шейный лимфаденит, после лечения картина немного улучшилась и осталось только под челестью

Титов Алексей Константинович
Если болели, то, скорее инфекция.

Консультация врачей гематологов на тему «Лимфаденит и повышенный СОЭ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2019