Обострение хронического тонзиллита

анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте, такая проблема. Я страдаю хроническим тонзиллитом. Почти 5 месяцев назад я делала промывание миндалин на аппарате УЗОЛ. Рецидивов не было. Миндалины стали значительно чище. Вчера я обнаружила на миндалине большую пробку, которой у меня никогда не было. Симптомов обострения тонзиллита, кроме ощущения инородного на миндалине и слабости, нет. Горло не красное, миндалины не увеличены, лимфоузлы также не болят и не увеличены. Можно ли говорить, что у меня началось обострение хронического тонзиллита? Нужно ли мне начинать прием антибиотиков и активно лечиться? Или следует записаться на промывание лакун?

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. При установленном диагнозе хронического тонзиллита промывания миндалин и другие процедуры помогают только временно. Прошу Вас прочесть короткую статью о вариантах лечения хронического тонзиллита на сайте; в статье речь идёт, в основном, о детях, но всё сказанное относится к взрослым в той же мере: https://lor-doctor.com/2017/03/20/adenotomia-i-tonsillectomia-u-detei/ Поправляйтесь!

Консультация врача отоларинголога на тему «Обострение хронического тонзиллита»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020