Консультации / Отоларингология

Обострения хронического тонзиллита

1.Частые обострения хрон. тонзиллита. Почти ежедневно приходится убирать гной из гланд, т.к. в них огромные лакуны, в том числе просто попадает пища. Подскажите можно ли сделать операцию по сращению лакун, чтобы не скапливался гной в полостях. В поликлинике врач никак не ответила на вопрос. Делают ли это в коммерческих клиниках, как эта процедура может называться?
Здравствуйте! Если есть проблема хронического тонзиллита её нужно решать, исходя из формы заболевания. При компенсированной форме - консервативное лечение. При декомпенсированной форме - удаление миндалин. Закрывать лакуны я категорически не рекомендую, так как это может привести к внутриминдаликовым абсцессам, всегда должен быть отток содержимого. Самостоятельно удалять казеозные пробки также не рекомендуется - Вы добавляете вторичное инфицирование. Оптимальный вариант - определиться с формой заболевания и пройти курс адекватного лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Обострения хронического тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос