Консультации / Отоларингология

Осложнения на суставы и сердце при обострении хронического тонзиллита

Здравствуйте уважаемый доктор! У меня в 11 лет была ангина, которую запустили. В результате у меня начался хронический процесс, хотя он меня не беспокоил. При переохлаждении могла появиться гнойная пробка, я снимала ее и снова чувствовала себя отлично. Практически не болела. Во время беременности в 24 года горло начало сильно "сыпать" пробками с 16-ой недели. Беременность была очень осложненной, все время лежала из-за угрозы, была дикая слабость. Полоскание никак не помогало. Снимала пробки зубочистками вымоченными в спирту (за отсутствием вариантов) и полоскала всем, чем советовали гинекологи (т.К. К лору с моим состоянием добраться было нереально, вставать нельзя было): солью, фурацилином, хлорофиллиптом, декасаном. На время промывания декасаном стало легче, но через 4-5 дней все повторялось. Промывала шприцом двадцаткой, вместо иглы отрезок шнура капельницы. Направляла на миндалины и с напором нажимала на поршень. Под конец беременности назначили антибиотик внутривенно из-за повышенных лейкоцитов, в надежде убить инфекцию, но на гланды это никак не повлияло. Разве что, гной стал менее твердым. А вот после родов начали очень болеть коленные суставы, почки и некоторые врачи заметили шумы в сердце и началась аллергия- крапивница немедленного типа на холодный ветер. На узи сердца выявили обратный ток в аорте. Сказали, что причиной вполне может быть стрептококк, который всю беременность у меня высеивался в бак пассевах (бета-гемолизированный, правда мазки не из горла, но обострения в горле и по гинекологии совпали по времени). Заключение узи сердца: аортальная регургитация 1 степени. Сейчас жалобы на боли в суставах, почках, хватает сердце (часто хватает сердце - не могу вдохнуть, проходит через -15 минут поверхностного дыхания. Но не исключаю межреберную невралгию). Все осложнения все чаще и я чувствую себя развалиной. Сыну 7,5 месяцев кормлю грудью. Иммунитет снижен, естественно. Продолжать кормление или лучше теперь позаботиться о своем здоровье? Прошла десятидневный курс промывания горла у лора раствором: люголь, декасан, интерферон + ультразвук. По окончании промываний некоторые пробки остались. Промывания были поверхностными, хоть я читала, что промывать надо внутри, что бы вычистить лакуны. Врач сказал продолжать кормить, на жалобы внимания не обратил. Сказал, что кормление - защита и для меня и для ребенка. Согласна, что для ребенка - защита. Но ведь пока я кормлю снижен иммунитет и все обострения по той же причине. Но обострение само по себе не останавливало меня в намерении продолжать гв, меня пугают осложнения, которые особенно усилились в период промываний миндалин, почему-то. Хочется услышать альтернативное мнение. Да и не нормально просто терпеть боль и ничего не делать, я считаю. А вы как считаете? Спасибо заранее!
Судя по клинической картине и неблагоприятному течению хронического тонзиллита, он принял декомпенсированную форму, а значит, консервативное лечение не показано и будет не эффективным. Следует решиться на удаление гланд.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Осложнения на суставы и сердце при обострении хронического тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель при фарингите как вылечить
Здравствуйте. Мальчику 7 лет. После простуды в прошлом году весной начался сухой кашель. Долго не могли определить причину. Ребенок аллергик. У него поллиноз. Детского Лора тоже в поликлинике нет. В...
Хронический тонзиллит
Добрый день! Мне 23, с детства проблемное горло, в 5 классе уже стоял диагноз хронический тонзиллит. Всегда горло постоянно немного побаливает с утра, но не критично, уже привыкла, любое минимальное...
Есть ли смысл лечить хронический танзелит
сколько себя помню, с самого детства постоянно болел разными простудными заболеваниями, и современем ангина перешла в хронический танзелит, этот диагноз поставил наш местный лор, а на мой вопрос : "что...
Хронический тонзилит
Здравствуйте! Врачь терапевт и лор поставили диагноз хр.тонзилит. Первое время пил амоксицилин,оспамокс,кларитромицин,полоскал хлорофилиптом,фурацилином,хлоргексидином,улучшения были но после опять становилось плохо. АСЛ-О 995 ,СОЭ-2,ЛЕЙКОЦИТЫ 4.8,ГЕМОГЛОБИН 142,МОЧЕВИНА 4.5,ХОЛЕСТИРИН 4.2,ЛПВП -, ЛПНП -,ОБЩИЙ БЕЛОК...
Тонзиллит,гайморит,ринит,искривление перегородки
Здравствуйте!В 18 лет оперировала перегородку на вопрос искривления,после этого года три относительных вопросов по здоровью не было. Но далее посыпалось как из рога изобилия) Сначала поставили хронический тонзиллит лечились Амоксициллином,Аугментином...
Можно ли делать ингаляции с диоксидином при оденоидите?
Здравствуйте доктор. Помогите пожалуйста нам с лечением затяжной проблемы. Ребёнку 7 лет. 6 месяцев держится субфебрильная температура 37,1-37,4. Миндалины увеличены, красные и неоднородные с какими-то выпуклостями, аденоиды тоже увеличены, доктор...
Удаление миндалин при планировании беременности
Добрый вечер! Мне 31 год. У меня с детства диагноз хронический тонзиллит. Сейчас планирую беременность, но за последние 2 года раза 4 уже переболела ангиной. Причем болею и зимой и...