Неврология

Последствия операции

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моей маме 74 года, в это лето её дважды прооперировали, 28 июня на правой сонной артерии удалили загиб, всё прошло благополучно, она быстро поправилась, 15 августа прооперировали левую сонную артерию, там было петля, бляшка, всё удалили, поставили протез, операция длилась 5 часов, очень сложно проходила, били напредвиденные анатомические особенности. После второй операции мама не может глотать, сначала не могла и говорить, но сейчас речь восстановилась, хотя говорит сильно в нос, лечащий врач сказал, чтобы мы не беспокоились, нервы не перерезаны, просто последствия операции- отек, который нарушил глотательную функцию, маму виписали из центра, дома ей ставят капельницы, уколы, которые ей выписал невролог, но улучшения нет, она очень слабая, у неё появилось сильное головокружение, когда она встает на ноги из положения сидя (до операции такого не было), если она не постоит за что-нибудь держась несколько минут, то теряет сознание и падает, до операции у неё было головокружение, когда она наклонялась, теперь это прошло. Скажите пожалуйста, насколько опасно её теперешнее состояние, можно ли говорить о том, что операция помогла, будет ли в конечном итоге улучшение, что может способстововать её выздоровлению. У мамы нет физических сил, потому что она очень мало есть, по 2-3 ложечки протертой пищи в течение получаса, я вижу, что она падает духом, мы, её родные обнадеживаем её, что когда отек пройдет, то всё восстановится, пока она верит. Подскажите, что нам делать, какие есть методы по снятию послеоперационного отека (снаружи шея имеет нормальный вид), может дело не в отеке? имеет ли смысл применять лампу инфрокрасного излучения (аппарат Дюна-Т) в домашних условиях, можно ли делать гимнастику для мышц лица, шеи, языка, потому что язык и мышцы рта плохо слушаются. Спасибо.
Добрый день! Думаю, дело не столько в отеке, сколько в ишемии мозга во время операции. Сложно судить, насколько они критичны, поэтому в настоящее время лучше всего предпринять максимум усилий, чтобы нивелировать осложнения. С уважением, доктор Григорьев.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «Последствия операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
после операции
Диффузный зоб после операции
Здравствуйте! 25 лет назад оперировалась по поводу увеличения щитовидной железы. Диагноз: Диффузный зоб 2-3ст. Эутиреоз. Сейчас снова щитовидная железа увеличилась. Нервозность, плаксивость, учащенное сердцебиение. Что можно предпринять, чтобы избежать еще...
Лечение после операции
после операции
Операция на аортальный клапан
При недостаточности аортального клапана делают операцию по вставлению искусственного клапана.1.Если недостаточность аорты 1 степени,нужно делать операцию или ждать до 4 степени? 2.Делать ли операцию до рождения ребенка или сначала родить?3.Как...
операция
мне 24года.поставили диагнох ХВН.3 недели назад сделали опеацию.на ноге 7 порезов.мой хирург посоветовал именно так удалять вену.сейчас хожу в компрессионных колготках.швы еще заживают.доктор сказал каблуки запрещено, бегать , прыгать нельзя.скажите...
Здоровье Mail.Ru