Консультации / Пульмонология

Лечение бронхиальной астмы в 1 триместре беременности

Добрый день, Ольга Вольдемаровна! Мне 37 лет, беременность 7 акушерских недель, болею 5 день, началось всё с аллергического ренита, сейчас ( 5 день заболевания) кашель, отдышка, иногда бронхоспазмы, температура в норме. Проживаю на Дальнем Востоке, к сожалению, получить квалифицированных помощь пульмонолога в настоящее время не возможно, из-за карантинных мероприятий, поэтому обратилась к терапевту. Врач назначил пульмикорт 0.5 мг (1мл)+2 мл физ. Раствора 2 раза в день через небулайзер, вентолин (беродуал) ингалятор для снятия острого состояния, +ингаляций физ. раствором, промывание носа, обильное питье (до 2.5 л) в день, Мукалтин 2 т. 3 раза в день. Подскажите, пожалуйста, данная схема лечения не навредит ребёнку? Какой препарат безопасней для применения в 1 триместре:сальбутамол или беродуал?
Здравствуйте. Сальбутамол и беродуал одинаково безопасны во всех триместрах беременности. Если полностью на фоне лечения пульмикортом в дозе 0,5м симптомы не уходят, можно увеличить дозу до 1 мг (2мл) и добавлять беродуал 20 капель в раствор для небулайзерного применения. Пишите.
Консультация врача пульмонолога на тему «Лечение бронхиальной астмы в 1 триместре беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос