Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма при беременности

Добрый день, у меня такая проблема. Беременность 8я неделя, учащенные приступы астмы на фоне больного горла, которое часто болит. Можно даже сказать непрерывно, стоит попить воду комнатной температуры. Приступы бывают 3-4 раза в день, ночью 1-2 раза. Врач опасается назначать что-либо кроме сальбутамола, говорит нужно переждать первый триместр. Что посоветуете? До беременности лечилась атровентом и лукастином. Практически прошли Приступы, но сейчас опять появились, как подозреваю из-за горла. В данное время 4й день больно глотать, правая сторона горла отпустили теперь левая прихватила. Печально.
Здравствуйте. И атровент и препараты монтелукаста разрешены при беременности, в том числе в первом триместре. Вред для будущего ребенка от обострения бронхиальной астмы не сравним с предполагаемым Вашим врачом вредом от тех препаратов, которые Вы получали до беременности. Думаю, что атровента и монтелукаста будет недостаточно для того, чтобы снять обострение. Надо срочно начинать лечение ингаляционными глюкокортикостероидами. Если есть небулайзер - то пульмикорт-суспензией, если нет - симбикортом 4,5/160 мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки. После приема полоскать рот, воду выплевывать. Прочтите на сайте МедицинаДляЛюдей наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" и посоветуйте прочесть Вашему доктору. Там изложены современные взгляды на лечение астмы в период беременности, принятые во всем мире,и, в том числе, в нашей стране.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос