Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма в первом триместре беременности

Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! В 2009 году мне был поставлен диагноз БА. Прошла все необходимые обследования и лечение, после чего терапию не проводила, только наблюдалась. Ничего не беспокоило. Сейчас нахожусь на 12-ой недели беременности. Две недели назад был насморк, который плавно перешел в изнуряющий сухой кашель. Через несколько дней кашель стал откашливающийся, появилась прозрачная, соленая мокрота. Была у врача - дыхание не красивое, но для терапии срок вроде бы маловат. Остановились на одной ингаляции беродуала, через небулайзер, вечером. Вечером и утром фликсотид или беклоспир по наличию. Я начала все применять. Мне стало легче, но за малыша переживаю. Как эти препараты для его здоровья? Очень страшно, т.к. у меня синдром привычного невынашивания, и беременность очень желанная! Буду очень благодарна за ответ.
Здравствуйте. Лечить бронхиальную астму полноценно можно на любом сроке беременности. За плод опасаться надо в том случае, если не проводится необходимая терапия. Зайдите на сайт МедицинаДляЛюдей, там размещено наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка". Вся необходимая Вам информация там имеется. Если при спирографии с вентолином у Вас будут выявлены обструктивные нарушения, лучше переходить на терапию комбинированными препаратами. Например, серетидом 25/125мкг по 2 ингаляции 2 раза в день. После стабилизации самочувствия можно перейти на 1 ингаляцию 2 раза в день. Не забывайте полоскать рот, воду выплевывать.
Спасибо за ответ. Пособие прочитала уже, многое стало понятно. Даже успокоилась я после ее прочтения. Самочувствие улучшилось, но покашливание сохраняется. И с беродуала слабость и тремор небольшой, состояние неприятное. ЛОР поставил доп. диагноз - вазомоторный ринит, пролечиваю еще и это. Спирограмма назначена на следующую неделю. По дальнейшему лечению уже после нее определимся. Еще раз спасибо.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма в первом триместре беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос