Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Добрый день, уважаемый Ариэль Аркадьевич! Моему сыну 1г 10 мес. В 1 год и 7 месяцев обратили внимание на то, что он не реагирует на имя без дополнительных слов, просьб. Соответственно, забила этот вопрос в интернет и теперь очень переживаю, что у ребёнка может быть РАС. Ребёнок родился естественным путём, без патологий, весом 4,5 кг. Развивался нормально. Первые слова – в 8 мес. Сейчас в наборе порядка 50 слов. На имя не отзывался, хотя отзывается на просьбы. После моих активных «наставлений» сейчас стал отзываться и на имя, но не всегда, бывает невозможно дозваться, если увлечён. Есть указательный жест. К детям своего возраста интереса нет, только если понравится игрушка, то просит, говорит «дай». А вообще больше нравится уйти с площадки рассматривать машины, стоящие возле дома или сесть в папину машину рулить. Зрительный контакт есть. Но, заметила, что когда катается на карусели с детьми, то есть они оказываются напротив, то опускает глаза. К взрослым людям и детям старшего возраста от 6 лет и больше, которые ему импонируют, подходит сам, здоровается, машет, даёт «пять», смотрит в глаза, улыбается, заигрывая. Рассматривает книжки, рисует, просит нарисовать животных меня, знает части тела, показывает, называет. Из того, что настораживает: 1) слабая реакция на имя, 2)в машинки играет, катает с соответствующим звуком, но в машинки с открывающимися дверями постоянно засовывает различные предметы, даже еду. Хотя и говорит, понимает, что в машине едут дядя, тётя. Иногда катает лёжа на животе. До 1,5 лет был особый интерес к колёсам. Любит ключи, батарейки больше, чем обычные игрушки. 3) слабая реакция на сверстников 4) если ему не дать то, что он просит или папа заходит на балкон курить, или его вытащили из машины, когда он рулил, он плачет, может стукнуться головой при этом, это происходит в последнее время часто, если достигает желаемого, истерика прекращается 5) некоторые слова говорит назально. Доктор, скажите, пожалуйста, может ли описанное быть признаками аутизма или других отклонений?
Здравствуйте! Патологии не вижу. Имя без подкрепляющего стимула - не имя )). По поводу назального произношения это к ЛОРу ))
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос