Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес, пошел в 1 год и 2,5 мес. Практически не говорит, не называет, не зовет ни меня, ни бабушку. На дедушку и собаку дерри говорит "дэ", говорит "дай", если что-то хочет, но не всегда, чаще тянет руку и крисит. Ну и какие-то слоги, которые я не понимаю. Обращенную речь понимает, выполняет просьбы что-то принести, найти, показывает правильно части тела, лица; на картинках с животными пальчиком показывает их, но иногда верно, а иногда нет. С игрушками играет, если покажу, как мишка ест, топает, то также повторяет в игре. Нанизывает бусины на шнурок, слушает сказки по книжкам с картинками, смотрит мультики. Контакт глазами плохой: может посмотреть, но как-то мимолетно. По возрастным нормам не следил глазами за игрушкой, не смотрел в лицо. Потом чуть-чуть выровнялось. На имя иногда отзывается на первый-второй раз, а иногда и на пятый-шестой - нет. Любит смеяться, играть в догонялки. Но если заплакать, то не плачет, а может даже смеяться. К другим детям довольно равнодушен, играет сам, некоторые игрушки отдает, но некоторые - ни в какую, сразу в рев. В 1,5 года прставили зрр. Похоже ли на аутизм или нет? Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте! Я думаю, что рановато делать какие-то выводы. Мой Вам совет - читайте ребенку. Общайтесь с ним. И не "грузитесь" пока что. Кажется мне, что перерастет.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос