Консультации / Онкология

Гипоэхогенное образование возле подчелюстной слюнной железы

Андрей Витальевич, добрый день. Заметила у ребенка ( девочка 13 лет) небольшую припухлость под челюстью справа, побежали на узи, после узи к детскоиу онколога. Она посмотрела, сказала не наши, но на всякий случай отправила на повторное узи из за припухлости ( пости не заметно) сказала может аденома слюнной железы. Там узистке что то насторожило и нас отправляют на тотальную биопсию. Я сейчас фото этих узи приклеплю. Хочу сказать что лимфоузлы У нас подчелюстные увеличены несколько лет наблюдали. В том году они уменьшились и мы расслабились, а сейчас такое. Есть хронический насморк, по утрам прочехивается всегда. Посмотрите пожалуйста наши узи , сравните, скажите своё мнение, как я поняла они отличаются. Есть ли смысл в МРТ? Общий анализ крови в норме, лимфоциты немного увеличины только, норма до 40 у нас 47, но у неё они с рождения всегда повышены. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Тот случай, когда я соглашусь с мнением, когда Ксении Сергеевне нужно сделать биопсию. Заключение узи от 30.04 описывает специфические изменения подчелюстного ЛУ и susp аденомы. С учетом того, что подчелюстные аденомы слюнных желез встречаются редко, (чаще всего-околоушные), нужно дифференцировать и верифицировать процесс. Так же это необходимо для принятия решения об операции в случае продолжения роста и угрозы прорастания в ткани нижней челюсти. В МРТ смысл есть. Но биопсия - единственная возможность определить процесс без операции. Повышенные лимфоциты-реакция на воспаление
Андрея Витальевич, спасибо Вам огромное за подробный ответ. Биопсию мы конечно сделаем, вот только толком не пойму что хотят определить лимфоузел это или аденома? По Вашему ответу поняла что аденома в этом месте встречается редко значит скорее всего это не добро? А если это лимфоузел то он тоже плохой по описанию? Что значит спецефическое изменение? Извините пожалуйста за сумбур , я просто схожу с ума, и не чего в этом не понемаю. И когда нам лучше сделать мрт до или после операции? Или лучше КТ?
Андрей Витальевич, здравствуйте. Мы сделали МРТ. Можете прокомментировать? А ещё там в описании нет, но рентгенолог сказал что в десне с той стороны зуб мудрости. Может ли он давать такую реакцию на лимфоузел? Очень жду ответа. Спасибо Вам.
К вопросу приложено фото
Нервозность не поможет, а только измотает вас и всю семью. 1) зуб мудрости врят ли дал результат, описанный на узи и кт. Но консультация стоматолога даст более обоснованное заключение и выводы. 2)Настораживает в описании картина множественных ЛУ и очаговые изменения околоушных слюнных желез. Вероятнее всего визуализация ЛУ-это последствие этих изменений. На слюнной железе -susp аденома (не ЛУ) Нужно установить природу этих изменений в околоушных слюнных железах . То, что нет патологического накопления контраста-это здорово. Но не объясняет причину воспаленных ЛУ и образования по контуру СЖ. 3)в заключении МРТ написаны очень зравые рекомендации-визит к эндокринологу и гормональный статус (у девочки- самый сложный этап пубертатного периода) И особое внимание на ЩЗ с консультацие опытного детского эндокринолога который не начнет сразу кормить ребенка таблетками. 4)консультация инфекциониста с последовательной сдачей анализов на инфекции и специфические иммуноглобулины. Это может быть и инфекция и гормоны и ЩЗ и аутоиммунный процесс (который довольно сложно дифференцируется) Так же есть вероятность наложения двух процессов-инфекционного и гормонального. Нужно спокойно разобраться и все будет хорошо.
Андрей Витальевич, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. Но вот во втором пункте не совсем разобралась. Вы считаете что множественные лимыоузлы скорее всего из за образований в малых слюнных железах? Это кисты? И то образование которое под нижней челюстью справа это все таки подозрительная (онко) аденома а не лимфоузел?
- множественные ЛУ- вероятнее всего восп. генеза. - Образования в слюнных железах-вероятнее всего кисты, так как онкопатологии имеют солидное строение и единичные. - образование под нижней челюстью справа на слюнной железе-АДЕНОМА (не онко). И его нужно достоверно верифицировать. Это образование-вероятнее всего НЕ ЛИМФОУЗЕЛ, а АДЕНОМА (не онкологическое). Вам нужно перестать паниковать и думать о плохом. Ничего страшного и критичного. Есть отклонения у девочки в период гормональной разбалансированности и возможно-инфекция. Если кошки-собаки дома-то вероятность инфекции очень высока. Такую картину могут давать инфекционные процессы при постоянном заражении. Если это лор-инфекции, то срытые формы (без боли в горле и кашля). Сдайте с-реактивный белок, иммуноглобулины, гормон-статус. И на очную консультацию к ДЕТСКИМ специалистам, (но не к участковому, у которого просто нет опыта и времени разбираться в причинах)
Андрей Витальевич, спасибо Вам огромное, очень понятно всё объяснили, и успокоили а то я уже на грани. Очень очень Вам благодарна. Скажите, как я могу Вас отблагодарить, за Вашу консультацию?
Сказать спасибо)))
Консультация врача онколога на тему «Гипоэхогенное образование возле подчелюстной слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос