Консультации / Неврология

Тики у ребенка

Здравствуйте. У ребёнка 6 лет появились тики и навязчивые движения. Они были и раньше, но мы не обращали внимания и даже не знали, что это. Проходило само. В последние недели обостряется на глазах: задевает все - нас, предметы всеми частями тела, в том числе головой и губами, запинается, подпрыгивает при сидении, хмыкает, дергает плечами. Связали это с мультфильмами, появился к тому же страх, телевизор убрали полностью, такое ощущение, что стало ещё хуже. Пьём две недели магний, неделю глицин. Улучшений нет. Поведение ужасное, стараемся держаться, но иногда приходится ругать. Т.к. на самоизоляции не в городе, обследоваться пока не можем. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с отсутствием нагрузок у ребёнка? Пишут, что во время отдыха у ребёнка тики обостряются, а у нас наоборот. В городе ходили в сад, плюс тренировки (футбол), перед карантином неделю сидели дома, эти тики начались, хоть и были почти незаметны. Потом отменили тренировки, сейчас мы в деревне, активность минимальная. Мальчик у нас очень умненький (читает с 3 лет, считает в уме - складывает, вычитает трехзначные числа, логопед одобрил готовность к школе), очень подвижный, и так как на шарнирах, шумный, говорливый. Но и очень нервный. А в последнее время наоборот, задумчивый, раздражительный. В садике на него никогда не жаловались, ведёт себя хорошо, на тренировке один из лучших, всегда внимателен и дисциплинирован. В связи с тиками очень растеряны, не знаем, что делать со школой, подавать ли документы. А может быть, что при нагрузке (школа +футбол) у него, наоборот, пройдут тики? И что можно сделать до того, как мы сможем пойти к врачу?
Добрый день. Как правило, нагрузки интеллектуального или физического характера не играют значимой роли в формировании или обострении тиков. Вам следует обратиться к специалисту по тикам - детскому психиатру. На устройство в школу или другое детское учреждение данное состояние не должно влиять, при условии сохранного интеллекта. С уважением, Титов Н.А., невролог в.к.к.
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос