Консультации / Отоларингология

Противопоказания для тонзиллэктомии

Здравствуйте! В 14 лет мне поставили диагноз хронический тозиллит. Классическая картина - в холодное время года (осень-зима-начало весны) постоянные обострения, субфебрильная температура и т.д. Лор в детской поликлиннике уже тогда советовала удалять миндалины, но мне идея операции почему-то не очень нравилась. Родители тоже с этим не спешили. Каждый год ситуация повторялась. Сейчас мне 20 лет и хронический тонзиллит сильно снижает качество жизни. Постоянная усталость, пробки в горле, температура и т.д. 3 недели назад было сильное обострение, температура 40. Встал на ноги, не без помощи антибиотиков. Температура до 37. Решил, что уже некуда оттягивать тонзиллэктомию. Далее я пошел к Лору, сдал все необходимые анализы перед операцией. И опять начался какой-то вялотекущий процесс. Температура к вечеру до 37.5. Горло болит, но не сильно. Все показатели крови, биохимии в норме. Кроме мочи - там лейкоциты и белки чуть выше нормы. Пропил 3 дня курс азитромицина по назначению терапевта - вообще ничего не изменилось. Та же температура 37.2-37.5 каждый вечер. Пока лечился, срок анализов для операции уже вышел. Нужно пересдавать. Но имеет ли это смысл сейчас? Как убрать этот вялотекущий процесс с температурой хотя-бы на время, чтобы сделать тонзиллэктомию? Или учитывая особенность хронического тонзиллита операцию можно делать на фоне такой невысокой температуры, не сильной боли в горле, небольшого насморка или все-таки это является противопоказанием? Прошу прощения за глупые и дилетантские вопросы и заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день! В Вашем случае при декомпенсированном тонзиллите необходимо провести оперативное лечение не ожидая улучшения самочувствия.
Спасибо большое за ответ! Скажите, пожалуйста, а в моем случае какая температура все-таки будет являться уже неприемлемой для операции? Все-таки иногда разброс увеличивается и до 37.5-37.8.
Субфебрильная температура не является противопоказанием. Только септические состояния могут отложить ее проведение (температура выше 39С).
Консультация врача отоларинголога на тему «Противопоказания для тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос