Консультации / Стоматология

Гальваноз

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чтобы избавиться от гальваноза, обязательно нужно удалять все мосты и коронки и штифты или можно удалить только вновь установленные. У меня слева вверху стоит мост литой и штифт (~5 лет), справа вверху и внизу тоже мост и коронки штампованные с напылением (~20 лет), не было никаких проблем. Два месяца назад пришлось поменять коронки с напылением (износились) на такие же (только цвет светлее) и добавить ещё мост слева внизу и штифт там же. Появился ужасный металлический привкус во рту и жжение языка.Сдала кровь на аллергическую реакцию на никел - все в норме. Позже обнаружила кусочек незачищенного цемента. Попыталась удалить сама, когда сковырнула, во рту как будто баллончик с кислотой взорвался. Зато потом состояние стало немного легче:привкус ослабел, но не исчез, но язык так же жжёт. Все на нервах, сплю плохо, сил уже нет.
Здравствуйте. Необходимо обратиться к врачу и удалить все излишки цемента.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Только не поняла, а как же металл, еские конструкции, ни, его удалять не нужно? Видимых остатков цемента нет. Как быть дальше? Язык стал какой-то "лохматый" с белесым налетем. Была на консультации у парадантолога. Врач предложила пропить 5 дней азитромицин и лоратадин, полоскать хлоргексидином и парадонцидом,а стоматолог отменила эти лекарства, отправила на анализ на никель, но лечения взамен никакого не назначила. Стоит ли мне возобновить лечение по назначению парадантолога?
Анализ на металлоз - это самое разумное. Но ответьте сами себе на вопрос, почему была такая реакция на кусочек цемента?
Консультация врача стоматолога на тему «Гальваноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос