Консультации / Педиатрия

Частые экссудативные отиты

Добрый день! Сыну 4г3мес, аденоиды ближе ко 2 степени(лор определила пальцами).Первый раз столкнулись с эксудат.отитом ровно год назад. Спустя год точнее Месяц назад ребенку поставили средний отит после затянувшегося насморка, барабанные перепонки были втянуты, но экссудата за ними не было, лечились борно-глицериновой смесью (1:1 5 кап на 7 дней), в нос снуп и полидексу, дышали флуимуцилом,плюс педиатр назначила суммамед, аскорил от кашля, пролечились потом сделали продувание и тимпонометрия показала что все хорошо, но заложенность ночью и утром разных ноздрей( без соплей) сохранялась и подкашливаете тоже осталось.Через неделю снова начались сопли, и влажный редкий кашель, первую неделю просто промывала нос физ.раствором, потом начала капать полидексу т.к. сопли стали желток зелёные, но Ещё через неделю заметила что снижен слух и на миндалинах появились белые точки,температуры не было, лор сказала это грибок на миндалинах и сделала тимпонометрию -графики прямые, за правой бараб.перепонкой мукозная жидкость, левая перепонка втянута, Какая то из перепонок мутновата, назначено лечение Отофа 3р по 5-7 капель 7-10 дн , в нос докапать Полидексу(курс 10дн) после неё Снуп 2 р на 7 дней, геломертол 2 р 5 дней ( потом на 5 дн Бронхобосс), супрастин 1/3 2р 7дн. На следущий день после назначенного лечения поднялась темп с 38,5 до 39,3, плохо сбиваемая, педиатр сказала легкие чистые, дыхание жестковато (влажный кашель только ночью)назначила ОРВИРЕМ, кипферон,тонзилотрен, если температура будет держаться на 4 сутки то начать пить Супракс. А Лор говорит, что супракс надо пить сейчас, но ребёнок не жалуется на уши, они не болят при нажатии на козелки, жаловался два раза на головную боль справа (во время повышения температуры). На данный момент сохраняются сопли густоватые прозрачные, иногда мутноватые (итого уже 10-14дней), редкий кашель ночью, температура второй день, и снижение слуха (переспрашивает).Может ли быть температура от экссуд.отита?сегодня поднималась до 38,5 за весь день один раз, стоит ли начать пить супракс как говорит лор?Подскажите, пожалуйста, адекватное ли назначено нам лечение? Что нам делать?сегодня 3 день лечения без Супракс. Может надо что-то отменить и на что-то заменить? И когда можно будет проверить аденоиды эндоскопически, сейчас или только после полного выздоровления?Сделали анализы за неделю до лечения(через месяц после Сумамеда) и до того как заметила снижение слуха -прикладываю.Заранее спасибо, и извините за много букв...!
К вопросу приложено фото
Анализ крови у вас больше говорит о затяжной вирусной инфекции. Скорее всего, на это садятся какие-то бактериальные инфекции, например обнаруженный у вас золотистый стафилококк, но они не играют решающей роли. Меня больше напрягает обнаружение у ребёнка bordetella catarralis, которая является основным “автором” острых средних отитов у детей. Если ребенку 4 года, самым разумным будет обследовать взрослых, которые с ним постоянно контактируют, на носительство этого микроорганизма. Сейчас же вам для решения проблемы достаточно капать в нос декса-гентамицин лежа на спине запрокинутой назад головой и провести курс ингаляции с интерфероном. Применение супракса не обязательно
Спасибо большое за ваш ответ!!!! Вы нереально помогаете людям!!!! Я буду Вам очень благодарна если вы ещё сможете помочь мне! подскажите когда можно будет проверить аденоиды ЭНДОСКОПОМ? после того как пройдёт воспаление в носоглотке или можно хоть завтра?? И через какое время после курса тобрадекса и ингаляций можно делать риноцитограмму? Чем можно помочь разжижить эксудат?У сына уже две недели как снижен слух, на тимпонометрии - графики прямые..
риноцитограмма нужна, чтобы понять, подавлено воспаление или нет и значит, нужно ли продолжить лечение или можно остановиться. Значит, риноцитограмму нужно сдавать сразу после курса лечения. А эндоскопию делать лучше когда воспаление уже подавлено, значит, ее лучше отложить до того, как будут получены действительно хорошие результаты риноцитограммы
Консультация врача-педиатра на тему «Частые экссудативные отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые экссудативный отиты дополнено
Иван Васильевич, прошу помочь, у ребёнка в 2, 6 месяцев впервые после похода в сад резко заболело ухо без предшествующей вирусной инфекции, затем к вечеру поднялась температура, пропили 5 дней...
Частые отиты и потеря слуха
У дочки 5 лет, за 8 месяцев 5 отит. Последний отит пролечили но по утрам все время собирается небольшое количество соплей. Ночью ребенок дышит носом, ротик закрыт. Утром прокашливается сморкается...
Частые отиты у дочки
Здравствуйте. Дочке 1 годик, часто болеет отитами, первый раз начала болеть в мае ей было 8 месяцев, было орви и отит, лечили недели 2 пили антибиотик аугментин, все прошло, а...
Удаление аденоидов, экссудативный отит
Добрый день! Сыну 3 года. Насморк преследует с момента как пошли в детский сад (с 1 года 9 месяцев). Недавно лечили гайморит, промывали пробки в ушах, так же доктор поставил...
ОЧЕНЬ частые гнойные отиты
Здравствуйте. У меня есть сын и ему 4.5 года. За прошлый год мы уже 11 РАЗ переболели очень плохой болезнью ГНОЙНЫЙ ОТИТ. Последние разы перерыв между болезнями составляет уже не...
Здравствуйте Являются ли аденоиды 3 степени частые респираторные за...
Здравствуйте. Являются ли аденоиды 3 степени, частые респираторные заболевания, частые экссудативные отиты предпосылкой для удаления аденоидов? Советуете ли вы их удалять?
Через неделю лечения отита,снова гной
Здравствуйте,что это может быть?((((Неделю лечим гнойный отит левого ушка,пили 5д.Аугментин 200.Обрабатывала перекисью,закапывала Отофу.Ребенок уже про ухо не вспом.А сегодня я обработала ухо 1 раз(вчера 2,а до этого почти каждые 2ч),и...