Консультации / Отоларингология

Частые отиты у дочки

Здравствуйте. Дочке 1 годик, часто болеет отитами, первый раз начала болеть в мае ей было 8 месяцев, было орви и отит, лечили недели 2 пили антибиотик аугментин, все прошло, а через 2 недели, сразу гнойный отит, ни насморка ни температуры у ребенка не было, сделали перфорацию, лечились дома, ставили уколы цевтриаксон, отофа, потом отипакс, називин, зиртек, назонекс, бифидумбактерин. Вылечились, лето прошло без орви, 10 сентября начался насморк небольшой, сразу начала лечение виферон свечи, називин, промывала носик отривином, при этом температуры не было, дочка активная, а через неделю стала беспокойной, ночью спала плохо, поехали к лору, диагноз-отит, решили пока без антибиотиков полечиться, назначили нурофен как противовоспалительное, отипакс, зиртек, назонекс, вроде 2 дня было улучшение, а на третьи сутки снова плоха спали, снова к лору и уже гнойный отит, опять проставили цевтриаксон 7 дней ну и все теже лекарства что и при первом отите, цевтриаксон убралино продолжали капать отипакс, назанекс, зиртек, вроде было все хорошо, а через неделю опять насморк сильный с зеленым отделяемым, и снова гнойный отит того же ушка, пьем сейчас цедекс, в нос флуимуцил антибиотик ит, зиртек. Врач говорит, что надо шунтирование ушка делать, чтоб туда воздух поступал, но это серьезная операция, вот и хочу узнать может пройти каакие то обследования, из за чего такие отиты могут быть, и самое интересное, что болеет без температуры, почему? Может к иммунологу обратится?Ч
Здравствуйте! Назонекс не применяется у детей младше 2 лет. Это - местный стероид, показанный при вазомоторном и аллергическом рините, но даже при употреблении строго по этим показаниям ПРИМЕНЕНИЕ НАЗОНЕКСА НЕОБХОДИМО ПРЕРВАТЬ ПРИ ОСТРОЙ ИНФЕКЦИИ -так написано в инструкции для пациентов, также - в рекомендациях для врачей. Причина - в снижении стероидами (всеми) иммунологического ответа. Отсюда и "зеленое отделяемое", свидетельствующее о присоединении после ОРВИ вторичной, бактериальной инфекции. Цедекс, безусловно, поможет. Флуимуцил антибиотик ИТ - также назначен по показаниям. Прошу Вас внимательно читать инструкции к препаратам. Шунтирование барабанной перепонки показано при диагнозе "экссудативный отит". При гнойном отите шунтирование может не принести желаемого результата. Диагноз экссудативного отита подтверждается специфической "плоской" кривой на тимпанограмме. Производится шунтирование на Западе нередко, но вот показания - не гнойный отит. При рецидивирующем среднем отите без температуры необходимо провести исследование носа, носоглотки, ротоглотки, так как инфекция поступает в среднее ухо через слуховую трубу, соединяющую носоглотку и полость среднего уха (евстахиева труба). Обязательно нужна тимпанометрия. Комплекс исследований, кроме осмотра отоларинголога, может включать риноцитограмму, возможно - посев с задней стенки глотки на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам, анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, IgE общий (тест на аллергию), иногда необходимы рентгенография носоглотки и околоносовых пазух (не всегда). К иммунологу обратиться, наверное, не лишне, любая дополнительная информация помогает. Здоровья дочке.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые отиты у дочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые отиты и заложенность носа
Здравствуйте, Илья Александрович. Я к Вам за советом. Моей дочке 7 лет. ставят аденоиды 2 степени, врач сказала что пока не надо предпринимать каких-то экстренных мер. Но у дочки видимо...
Частые отиты
Здравствуйте, Илья Александрович. У нашей дочки частые отиты, при том, что на ровном месте. В садике в этом году было три раза воспалено ухо, потом все переходит на нос, жуткая...
Частые отиты
Здравствуйте! Дочке 1.5 годика. У нее уже было 3 отита, 2 из которых за ноябрь 2016. Старшая дочка 6 лет ходит в сад и часто приносит вирусы, но изолировать же...
Частые отиты у ребёнка 3 лет
Здравствуйте! Моя дочка в 2,5 года пошла в садик. И у нас начались проблемы уже через 2 недели. Как только появляется призрак (ещё не сам) насморка у неё начинает дико...
Частые отиты у ребенка
Елена петровна, здравствуйте. Помогите пожалуйста. Дочке 2 года, беспокоят частые отиты. Первый раз заболели в 4 мес, к сожалению нам поздно поставили правильный диагноз и мы оказались в тушинской больнице...
Частые отиты и потеря слуха
У дочки 5 лет, за 8 месяцев 5 отит. Последний отит пролечили но по утрам все время собирается небольшое количество соплей. Ночью ребенок дышит носом, ротик закрыт. Утром прокашливается сморкается...
Частый отит у ребенка
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Мою дочку, (3,5 года) в последнее время часто мучает отит. На протяжении двух с половиной месяцев мы болеем уже второй раз. Может быть, подскажете какую-нибудь профилактику этого...