Консультации / Отоларингология

Через неделю лечения отита,снова гной

Здравствуйте,что это может быть?((((Неделю лечим гнойный отит левого ушка,пили 5д.Аугментин 200.Обрабатывала перекисью,закапывала Отофу.Ребенок уже про ухо не вспом.А сегодня я обработала ухо 1 раз(вчера 2,а до этого почти каждые 2ч),и к вечеру ушко снова загноилось,начало беспокоить и темп.38 и 5(((.Да,еще,2 дня,как на отипакс перешли.Вечером я ей дала нурофен и за час тщательно обраб.ухо 3раза.И в 4 утра.Закапала отофу.Мы рано обрадовались?Нужны ли экст.меры?Или как обычно снова частое обраб.с отофой?Ребенку 3г9м.Спасибо
Из экстренных мер вам необходим повторный визит к ЛОР-врачу для осмотра. Как я понял, после интенсивоного лечения отита из уха повторно начались гнойные выделения? Это скорее всего признак уже не гнойного, а экссудативного отита - отипакс просто вытянул на себя жидкость, как мазь Вишневского через барабанную перепонку. Вы совершенно правильно отказались от него и вернулись к отофе - содержащийся в отипаксе спирт может попав в барабанную полость через перфорацию повредить слуховой нерв. Сейчас вам необходимо следить за тем, чтобы перфорация все же закрылась (для этого понадобятся несколько визитов к ЛОР-врачу) и постараться не допустить повторного попадания\ инфекции в полость среднего уха (а вот в этом вам поможет отофа). Через 7-14 дней после выздоровления вам придется сделать тимпанометрию, чтобы выяснить, был ил это просто гнойный отит, или же вы действительно имеете дело с экссудативным отитом - в последнем случае вам понадобится достаточно длительное лечение
Иван Васильевич.Спасибо за ответ.Были у Лора сегодня,нам назначили Супракс 100.2 раза в день.В уши отменить отофу и перекись и вставлять турунды с диоксидином.Каждый час.Что касается гнойного отита-больше похоже на гной...желтоватая субстанция(уже без отофы).Чем страшен экссудативный отит,чем его лучше лечить(это просто для сведения,я следую рекомендациям врача),и насколько оправдан супракс в нашем случае?Спасибо.
Супракс - не самый удачный выбор - этот антибиотик плохо всасывается из кишечника и реально работает лишь 40% от принятой дозы (остальное остается в кишечнике и увеличивает тем самым риск развития дисбактериоза). Что касается экссудативного отита, он опасен развитием стойкого снижения слуха по кондуктивному (за счет нарушения функции среднего уха, а не за счет слухового нерва) типу. Пока отит экссудативный, его можно лечить не прибегая к хирургическому вмешательству (медикаментозное лечение, продувание евстахиевых труб, пневмомассаж, физиотерапия), но вот следующую стадию развития этого состояния - адгезивный отит - можно лечить только хирургически, да и умеют это делать лишь в нескольких клиниках России
Консультация врача отоларинголога на тему «Через неделю лечения отита,снова гной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос