Консультации / Отоларингология

Частые экссудативный отиты дополнено

Иван Васильевич, прошу помочь, у ребёнка в 2, 6 месяцев впервые после похода в сад резко заболело ухо без предшествующей вирусной инфекции, затем к вечеру поднялась температура, пропили 5 дней фоемоклав, но я заметила, что ребёнок стал плохо слышать, врач сказала ехать делать прокол, я пока не решалась, ждала, может экссудат уйдёт, но через 2 дня ухо заболело снова- прокол ( выселялся пневмококк 10 во второй) , пили зиннат 7 дней, через 2 дня после зинната , опять заболело ухо- новый антибиотик 10 дней, после его отмены ребёнок ещё жаловался на ухо, но в итоге справились местным лечением- отофа, затем борный спирт, слух постепенно пришёл в норму, и да, 2 недели назонекса! Затем месяца 3 во время орви лечились местно - отофа, иногда борный спирт, капли в нос, слух пропадал не на долго. Затем в 2 года 10 месяцев заболели орви, лечились отисфином, ухо стало лучше, но слух не восстанавливается почти месяц, аденоиды уже больше 2-й степени, но нос при этом все время плохова-то дышал, были небольшие светлые выделения, начала брызгать назонекс, через три дня, решила сменить на тобрадекс, 1 день покапали и снова орви, нос очень сильно заложен, делаю ингаляции с лафероном ( 1 тыс на 3 ингаляции в день), даю лимфомиозот 2-ю неделю! Подскажите пожалуйста, как справляться с частыми орви, избежать удаления аденоидов, можно ли самим промывать эффективно нос дома? Дополню- читала, что можно для снятия отека использовать кромогексал, но у нас его нет в Беларуси, есть ли аналоги, и можно ли его использовать в острый период вместо сосудосуживающих капель, и как вообще ими пользоваться поменьше, если сильно заложен нос, особенно во сне?Спасибо большое!!
Скорее всего у вас не одна, а несколько проблем - частые вирусные инфекции, персистирующая вирусная инфекция в носоглотке и наконец - наличие рядом с ребенком взрослого - носителя гемофильной палочки, моракселлы катарралис или пиогенного стрептококка. Как раз при присоединении такой инфекции к вирусной у ребенка и возникает отит. Таким образом, задача будет такой 1. подавить воспаление в носоглотке 2. проверить взрослых, окружающих ребенка, на носительство патогенной флоры и провести им при обнаружении курс антибиотиков 3. подавить фоновую вирусную инфекцию у ребенка 4. восстановить проходимость евстахиевой. трубы Для этого нужно 1. сделать всем членам семьи посевы из носоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам 2. провести ребенку сначала курс глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой 3. провести ребенку курс ингаляций с интерфероном а затем - курс продуваний евстахиевой трубы
Мы сейчас заканчиваем курс аугментина после осложнения очередной вирусной инфекции, на где-то 3,4,5 сутки антибиотика нос дышал лучше, чем на 7 сутки- есть прозрачные выделения из носа, стал храпеть ночью ребёнок. Антибиотик назначили до 10 дней, хотя анализ крови был не значительно изменён ( палочки 8 и плохое состояние ребёнка на 4 сутки болезни). Можно ли на прозрачные выделения из носа вместе с аугментином капать дексатобром? Спасибо большое!
Гораздо умнее начать применять сейчас в нос спрей кромогексал который работая не только как противоаллергическое но и как противовоспалительное средство, уберет прозрачные выделения и восстановит дыхание через нос
А если сейчас соплей нет, после болезни прошло 2 недели, нос посапывает, слух восстановился, экссудата нет, но лор ставит дисфункцию слуховых труб по тимпанограмме, прошли лечение лордесом месяц (часто щеки и руки краснеют и шелушатся)- ситуация не поменялась особо, педиатрическая панель в норме. Можно ли повлиять на то, чтобы аденоиды уменьшились, как в этом случае работает прививка Превинар 13( недавно привились) и есть ли зависимость красных щёк и рук и роста аденоидов? И можно ли посещать ребёнку сад? Спасибо
Зависимости красных щек и роста аденоидов не существует. Покраснение щек может наблюдаться при перераспределении крови в венозной системе лица и основания черепа. И к сожалению наличие дисфункции слуховых труб и шумного носового дыхания как раз свидетельствует о продолжающемся воспалении на слизистой оболочке носа
Извините, подскажите пожалуйста, мы провели курс тобрадекса, как ещё мы можем повлиять на воспалительный процесс?
Я думаю, что сейчас лучше не действовать дальше вслепую. Как минимум, необходимы риноцитограмма и очный осмотр ЛОР-врача для выработки дальнейших действий
Спасибо вам большое!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые экссудативный отиты дополнено» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды у ребенка 3 5 лет
Добрый день. Ребенок 3,5 лет переболел обструктивным бронхитом, лечились аскорилом, виброцилом. (Ингаляции нам не подходят, после них ухудшается состояние). После лечения перестала дышать носом. Днём дышит ртом, ночью пытается дышать...
Закладывает нос во сне у ребенка
Иван Васильевич, здравствуйте! Сыну 3 года. В этом году дебют поллиноза с БОС. Сдали аллергены на все бытовые и респираторные-выявлено береза 6 класс, ольха 3 класс. Остальные нулевые (анализы IgE...
Стафилококк и аденоиды
Здравствуйте , моему сыну 16 лет ,примерно пол года назад у моего сына была странная ситуация с носом и горлом.Он стал постоянно болеть и его температура была 37, хотя он...
Задний ринит
Здравствуйте. Ребёнку 4 гола. Периодически мучает задний ринит. Вернее ночной кашель при нем. Прочитала вашу рекомендацию о ингаляциях с интерфероном. А как именно делать с ним ингаляции,т.е какая дозировка. Не...
Стрептококк anginosus
Здравствуйте. У сына ( ему 3.6) аденоиды 2-3 степени диагноз. Периодически лечим и сдаём мазки из зева. ВЭБ и ЦМВ отрицательные, но высеили стрептокок anginosus 10"4 КОЕ/ МОЛ. Лор врач...
Кашель при аденоидах
Здравствуйте. Ребёнку 3года. Год назад поставили диагноз аденоиды. Месяц назад пошли в сад. Сходили только 2дня и подхватили сопли. 3недели лечили (промывали, капли диоксидин, кромогексал, сложные капли и даже каланхоэ,...
5 гнойных отитов
Добрый день. С 3,5 месяцев до 9 месяцев пережили 5 гнойных отитов на фоне соплей. При пятом отите поставили шунты. Сейчас год и месяц и снова отит на фоне соплей...