Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Травма и прививка от столбняка

Вчера получила травму секатором дома. Секатор домашний, обрезаю стебли у покупных букетов, на даче в земле не был, покупался именно для домашнего использования. Порезала сильно большой палец. Было много крови, залила перекисью водорода (целый флакон почти) и поехала в приемный покой. Там зашили и отпустили домой. Родственники теперь пугают столбняком и посылают на прививку. С детства был медотвод из-за часто обостряющегося пиелонефрита. Потом, без ведома родителей в школе лет в 16-17 сделали в школе столбняк-дифтерию один раз. Реакция была тяжелая с высоченной температурой в полубессознании. Тогда поставили «индивидуальная чувствительность» или «непереносимость» и больше не делали. С прошлого четверга температура 37,5 без других симптомов. Как раз перед травмой направили сдавать ОАК, БАК, ОАМ, гормоны щитовидной железы (есть узел), чтобы найти причину. В день травмы с утра сдала только ОАК. Какова вероятность столбняка и стОит ли идти на прививку при непероносимости? Раньше имея небольшие ранки, царапины на руках на даче в земле ковырялась и не думала о столбняке, а тут со всех сторон говорят и страшно стало.
Здравствуйте! Небольшой риск есть, нужно провести прививки под прикрытием противоаллергических средств.
Консультация врача инфекциониста на тему «Травма и прививка от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос