Консультации / Хирургия

Делать ли прививку от столбняка?

Добрый день, моя мама (72 года) при чистке рыбы 4 дня назад наколола ладонь, не глубоко - 1-2 мм. На следующий день рядом с местом укола появилось покраснение и отек (по ощущениям было похоже на ожог), на следующий день это покраснение увеличилось в размерах, сегодня стало еще больше (4х3 см), а чуть выше появилось еще одно (1х1 см). Оратились к хирургу, прописали Азитрокс, сказали, что это "свиная рожа" и, что нужно сделать прививку от столбняка. Я так понимаю, что если прошло уже 4 дня с момента ранения, делать нужно будет сыворотку. Меня пугают серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть, тем более в таком возрасте. Необходимо ли все-таки делать прививку? Если делать, то как минимизировать возможные побочные явления? Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Ваш доктор Вам назначил лечение в соответствии со стандартами, поэтому рекомендуется сделать прививку, которую назначили. На счет побочных эффектов - разумно оцените их появление и риск заболевания с летальным исходом. Спасибо за вопрос и доверие.
Консультация врача-хирурга на тему «Делать ли прививку от столбняка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли прививка от столбняка
Дочку 6 лет поцарапал в лицо наш кот, который живёт на участке, преимущественно на крыльце дома. Одна прививка от столбняка была сделана в 2013 году в составе пентаксима, другая была...
Делать ли прививку от столбняка
Наступил на гвоздь 4 дня назад, последний раз делал прививку от столбняка 7,5 лет назад при аналогичной ситуации. Стоит ли делать сейчас прививку от столбняка? Что нужно сделать кроме этого?...
Достаточно ли прививки от столбняка и бешенства при укусе дикой крысой
Я нахожусь за рубежом в тропической стране. На улице меня укусила помойная крыса. Сразу обработала рану перекисью водорода, через полчаса врач сделал мне две прививки — от бешенства (сделал первую...
Делать ли прививку от столбняка
Добрый вечер.Сегодня порезалась металлической клеткой(в ней живёт мой домашний кролик,живёт давно у меня уже).Стоит ли делать прививку от столбняка?в прошлом году прививалась АКДС.или обработки перекисью и зелёнкой достаточно будет?
Делать ли прививку от столбняка
Вчера упал на колено, в результате такая травма(фото). Промыл теплой водой, прошелся перекисью водорода, края йодом. Прошел день, вроде все стало заживать. Можно ли ехать в больницу делать прививку от...
Нужна ли прививка от столбняка
Здравствуйте! Мой сын 3 года вчера соскользнул ногой с дивана и рассек об журнальный деревянный столик щеку в области скул, рана короткая, но как по мне, довольно глубокая и немного...
нужна ли прививка от столбняка?
Здравствуйте! мой сын(16 лет) пострадал в драке,об его кулак разбили бутылку,сразу обратились в травмпункт,там наложили 4 шва на тыльную часть кисти и большой палец и сказали,чтобы на перевязке(через день) сделать...