Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит ГЭРБ

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, т.к нахожусь за границей, здесь не к кому обратиться. Делала эндоскопию и УЗИ брюшной полости. Диагноз: недостаточность кардии, 1-2 ст., хронический неатрофический антральный гастрит на момент исследования, в средине июля, в состоянии ремиссии. Симптомы: частая отрыжка воздухом (без горечи, запаха), бывает даже на тощах, в любое время, спазмы дыхания, за границей появились боли в животе, до этого не было. Сначала ощущение, как будто кишечные колики: кололо по всему животу, без определенной локации, потом схваткообразные боли, часто под левым ребром, бывало и под правым, опоясывающая, тянущая боль, выше пупка, чувство переполнения. Стул при этом нормальный, но в момент обострения часто бегаю в туалет, после, на какое-то время, легче часто становится. Принимаю сейчас: Омепразол 1т.20 мг.утром и на ночь, Ганатон 1 т. 3 раза в день, Дюспаталин 135 мг. 1 т. 3 раза в день, Ксизал 1 т.в день. Если совсем плохо Маалокс или Фосфалюгель. На момент возникновения боли в животе пила: Омепразол и Креон 10000 1 т. 3 раза в день, вместо Ганатона, Эриус 1 т.в день, но через неделю приёма Креона появилась ещё сыпь на лице, спине, груди. Подумала, что от Креона, отменила приём. Начала пить снова Ганатон. В Москве я его пропила 2 недели и пила Нольпазу 40 мг,1 т. утром. 21 день. Потом Нольпазу заменила на Омепразол. Стала себя чувствовать лучше. Всё это посоветовала принимать знакомый терапевт. У меня также на исследованиях обнаружили бактерию хеликобактер пилори. Врач выписал: Флемоксин 1000 мг 1 т 2 р/день после еды, Вильпрафен 1000 мг 1 т 2р/день после еды, Контролок 20 мг 1т 2 р/день до еды и Денол 120 мг 2 т 2 р/день до еды. Всё на 14 дней. Но лечение не подошло. До этого я уже принимала Амоксиклав дважды, предыстория такая: 1 раз я его пила, когда заболела сильнейшим бронхитом (всё длится уже с февраля, лечилась с первых дней, пила много препаратов от кашля, как появилась температура, начала пить уже антибиотик, но и после приёма антибиотика оставалась невысокая температура 37.2, слабость и головные боли, кашель, рентген грудной клетки и носовых пазух ничего не выявил), до сих пор оставался кашель и першение, пью когда ксизал, антигистаминные, всё проходит. Делала всевозможные исследования крови на выявление аллергенов, тест на асму с бронхолитиком, ничего у меня не нашли, но кашель и спазмы дыхания продолжались, появились потом загрудинные боли с левой стороны, в области сердца, кардиолог ничего не обнаружила и посоветовала всё-таки обследоваться по гастроэнтерологии. 1-ый гастроэнтеролог выписала Нольпазу на 14 дней, после мне сделали операцию по удалению зубов мудрости под общим наркозом , выписали снова Амоксиклав и знакомая терапевт посоветовала продолжить пить Омепразол вместо Нольпазы, 1 т. 20 мг утром и на ночь, как минимум месяц, т.к операция может спровоцировать возвращение всех симптомов,так и случилось, после операции симптомы вернулись, я пошла к другому гастроэнтерологу, она выписала Альфа-Нормикс и отправила на эндескопию и УЗИ брюшной полости, после постановки диагноза: недостаточность кардии, 1-2 ст., хронический неатрофический антральный гастрит, +HP , врач сказал, что надо отменить Альфа-Нормикс и пить препараты, главным образом, чтобы убрать НP бактерию, всё остальное-ничего серьёзного. Я поэтому уехала за границу и взяла с собой все выписанные им препараты, в том числе антибиотики. На 1-2 день приёма стало плохо: расстройство стула, частые позывы в туалет, есть ничего не хотелось, на утро сильный спазм дыхания, задыхаться стала и кашель более сильный, чем обычно, испугалась и перестала пить антибиотики. Подумала, что организм мог не принять третий раз подряд лечение антибиотиками, да ещё двух сразу. Как Вы считаете, насколько нужно по приезду в Москву всё-таки пропить антибиотики, чтобы избавиться от этой бактерии хеликобактер (т.к мнения разные, знакомая терапевт, которая советовала пить омепразол, сказала, что эта бактерия у многих и в моей ситуации это не является настолько необходимым)? И главное, я продолжаю пить Ганатон и Омепразол, т.к выхода нет, другого мне ничего здесь не выпишут, а отменить всё я боюсь, что будет хуже. Можно ли продолжать пить эти препараты? Чувствую себя по-разному. Если держу строгую диету, всё нормально более не менее, стоило сходить в кафе 1 раз, всего два раза и ходила, каждый раз плохо, в последний раз съела два блина с джемом и выпила буквально пару глотков красного вина, опять боли на следующей день в животе, подташнивало на ночь и в течение дня (вообще чувство тошноты, особенно когда вовремя не поем, у меня с детства). Можно ли пить два месяца Омерпзол по 1 т.20 мг утром и на ночь (я рассчитала, что до приезда в Москву, если продолжать мне пить Омепразол, лечение Омепразолом, вместе с Нольпазой , которую я до этого принимала ещё в Москве, конечно, были перерывы в несколько дней, займет два месяца). Это возможно, приём около двух месяцев этих препаратов в этой дозировке? Или надо заканчивать? И может вообще из-за приёма Омепразола могли появиться боли в животе? Спасибо за любой совет. Извините за несколько сбивчивый рассказ, когда болеешь так долго, столько обследуешься, очень сложно кратко всё изложить.
Здравствуйте! Омепразол до 8 недель пропейте. Добавьте панкреатические ферменты во время приема пищи. Повторите УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови для исключения панкреато-билиарной патологии. Здоровья Вам!
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос