Консультации / Гастроэнтерология

Перегиб гастрит ГЭРБ

Добрый день! История началась в 2016м году. Весной того года случился приступ сильных болей в эпигастрии, спазмы, рвота. Продолжалось двое суток. Далее поход к гастероэнтерологу, назначение ФГДС и УЗИ органов брюшной полости. На ФГДС эрозивный гастрит с эрозиями в антральном отделе и хеликобактер (брали биопсию), на УЗИ диффузные изменения поджелудочной, без эхогенных включений и перегиб желчного пузыря со сгустками в протоке. Назначение: улькавис, антибиотики, париет, креон. Далее попил урсосан (так же по назначению, сколько по времени не помню). И все пришло в норму. 2017й прошел без приключений. Далее в конце лета 2018го стал чувствовать горечь во рту (чего даже раньше, в 2016м во время обострения не было), появилась крапивница на плечах и голенях, а так же вздутие живота в правой части, примерно между аппендиксом и желчным, это сопровождалось ощущением комка в горле и пощипыванием языка (в последствии врач указал, что это реакция вегетативной системы на нарушения в кишечнике). Снова к гастероэнтерологу, назначили биохимию крови, кал на дисбактериоз, УЗИ. Пока не пройду все это, назначили одестон в минимальной дозе. Начал пить одестон, успел сдать анализы: билирубин на 1-2 пункта выше верхней границы нормы, по дисбактериозу тоже незначительные отклонения. До УЗИ добраться не успел, поскольку опять случился приступ болей в эпигастрии, опять рвота с желчью, спазмы и полутора суток ада. Далее к вечеру второго дня ко всему прочему в горле появилась небольшая шишка….которая стала расти и через 5-6 часов была вызвана скорая, потому что был серьезный отек гортани. В итоге в соседней больнице 3 укола по 60 преднизолона сняли за пару часов отек, дежурный врач написал довольно странное заключение: отек «по типу» Квинке и отпустил домой. Далее был прием одестона на протяжении 3х месяцев и все было в порядке: ни вздутия, ни горечи, ничего. В январе 2019го я перестал пить одестон и горечь со вздутием и комком в горле вернулись через 2-3 дня. Кроме того, стул стал вместо коричневого желтым, а порой и очень светло-желтым. Снова к гастероэнтерологу, назначают урсосан вместо одестона. Снова пью 3 месяца и снова все в порядке (пока пью). Далее в мае опять приступ болей после лечения ангины антибиотиком аугментин, снова ФГДС, снова эрозии, хелика нет, снова париет. С тех пор стул желтый (хотя вот уже неделю пью снова урсосан) вздутие не проходит, комок сохраняется, очень редко чувствую распирание в правом подреберьи. За исключением визита в санаторий (Карловы Вары), где не болело почти ничего, дискомфорта не было, стул в норме, после возвращение – снова. Кроме того, диагностировали грыжу пищевода и ГЭРБ (рентген с контрастом). В итоге: диагнозов куча: хронический гастрит, ГЭРБ, дуоденит, дискинезия желчных протоков по гипо*что-то там* типу. При этом препараты назначались почти исключительно по симптомам и бессистемно. Врача за все время было три. На сегодняшний день: диета строгая, алкоголь не принимаю в принципе, не курю. Стрессы есть, работа напряженная, но при этом довольно малоподвижный образ жизни. 29 лет. Аллергик. Куда обратиться лучше всего? Может быть, есть конкретный врач, возможно в Москве или за границей, кто специализируется на таких случаях. Спасибо!
Добрый день. Вам не нужен какой-то специфический врач: вам нужно остановиться на одном враче гастроэнтерологе, желательно придерживающемся принципов доказательной медицине, который и будет вас вести дальше. Вам требуется подобрать диету и график питания, водный режим, минимизировать стрессы (в этом плане, кстати, не лишне будет проконсультироваться и с психотерапевтом или клиническим психологом). Параллельно подбирать курсы препаратов - как с точки зрения профилактики (например, те же препараты УХДК и одестон можно принимать превентивно в течение определенного промежутка времени), так и с точки зрения купирования острого состояния, если оно будет. Цвет стула зависит от того, что вы едите и от приема некоторых препаратов (любые желчегонные могут сделать стул более светлым), комок в горле - частый психосоматический симптом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Перегиб гастрит ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос